首页 >> 党政院校 >> 理论视角
领导干部政治能力的科学定位
2021年02月03日 09:37 来源:《中国党政干部论坛》2021年第1期 作者:李军 字号
2021年02月03日 09:37
来源:《中国党政干部论坛》2021年第1期 作者:李军
关键词:领导干部;政治能力;科学定位

内容摘要:

关键词:领导干部;政治能力;科学定位

作者简介:

  领导干部政治能力是关乎执政安全的重大课题,也是关乎党长期执政的重大问题。党的十八大以来,习近平总书记多次就“提高政治能力”作出重要论述,提出明确要求,2020年10月10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中强调“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的”。可以说,习近平总书记关于“提高政治能力”的系列重要论述,既为领导干部政治能力的重要性作了科学定位,也为领导干部提高政治能力提供了根本遵循、指明了努力方向。

  一、政治能力是领导干部第一能力

  关于政治能力之于领导干部的重要性,习近平总书记在2018年1月就指出:“在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的。”这一论断是基于马克思主义政治学原理而得出的科学结论。也就是说,政治能力是领导干部第一能力,是由政治在社会经济生活中所具有的重要地位所决定的。

  马克思主义认为,一切政治都不能离开经济而孤立存在,作为上层建筑的政治,对一定社会的经济基础具有反作用,它能够阻碍、延缓或促进社会经济的发展。在阶级社会中,一定阶级的政治总是集中地体现一定阶级的经济利益,并且总是集中地体现和维护一定社会的经济制度。就社会主义社会的政治上层建筑而言,它是保证人民当家作主,维护社会主义经济制度,对敌对分子实行专政的工具。列宁在领导苏维埃社会主义革命和建设的伟大斗争中,曾深刻阐述了政治的特殊重要作用,他在强调政治斗争较之经济斗争的重大意义时,明确提出“政治是经济的集中表现”“政治同经济相比不能不占首位”(《列宁全集》第四十卷,人民出版社1992年版,第279页)的论断,而且进一步指出“不肯定这一点,就是忘记了马克思主义的最起码的常识”(同上)。

  毛泽东在领导我国新民主主义革命与社会主义建设过程中,结合中国实际就政治与军事的关系、政治与经济的关系、政治与战争的关系以及政治对于其他各项工作的关系,同样提出了深刻而有见地的观点,认为政治具有统帅作用,他曾明确提出,“政治和经济统一,政治和技术统一,这是毫无疑义的,年年如此,永远如此”,“不注意思想和政治,成天忙于事务,那会成为迷失方向的经济家和技术家,很危险。思想工作和政治工作,是完成经济工作和技术工作的保证,它们是为经济基础服务的。思想和政治又是统帅,是灵魂。只要我们的思想工作和政治工作稍微一放松,经济工作和技术工作就一定走到邪路上去”(《毛泽东文集》第七卷,人民出版社1999年版,第351页)。“政治工作是一切经济工作的生命线。”(同上,第449页)“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”(同上,第226页)党的十八大以来,习近平总书记也反复强调政治的极端重要性,他指出,“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”,要求全党必须讲政治,领导干部要做政治上的明白人,强调“把党的政治建设摆在首位”,并指出“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,进而把领导干部的政治素质看作第一位的素质、把领导干部的政治能力看作第一位的能力。领导干部应以马克思主义政治观对照自己、检视自己、改造自己,不断提高政治能力,切实解决忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题。

  二、领导干部政治能力关乎党和国家大局

  政治的核心问题是国家政权问题,也就是说,国家政权是政治最主要、根本的内容。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕国家政权问题展开的。各种政党和其他政治组织所进行的政治活动,其主要内容都同国家政权有关。一般来讲,国家权力由经济权力、军事权力、意识形态权力和政治权力构成,但“政治权力(政治制度)一旦被选择,对其他权力的运行往往具有决定性的作用,因为政治制度最为集中地体现了各种利益关系的制度化安排”(杨光斌:“‘政治认知力’是一种国家治理能力”,《北京日报》2020年4月27日)。这就是说,一旦政治制度出了问题,其他权力或者权利也必然发生相应的变化。因此,政治与经济相比具有统领全局的地位,由此也可以说政治就是大局。邓小平在领导建设中国特色社会主义伟大实践中曾明确指出,政治“是国内外阶级斗争的大局,是中国人民和世界人民在现实斗争中的根本利害。不能设想,离开政治的大局,不研究政治的大局,不估计革命斗争的实际发展,能成为一个马克思主义的思想家、理论家”(《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994版,第179页)。邓小平还指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益、最根本的利益。”(同上,第163页)由此看出,政治不是一种无谓的空谈,而是有着鲜活实在的现实内容,凡是涉及整体和大局、关乎人民根本利益的事情,都必然具有政治性,而且越是关乎大局和人民的根本利益的事情,其所蕴涵的政治性越强。

  正因为马克思主义把政治看作关乎国家发展方向、体现人民根本利益的大局,习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”而把党的政治建设落实到干部队伍建设上就必然要提高政治能力,并且重点是不断提高“把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力”。这就要求领导干部面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以马克思主义的政治观观察和分析当代社会的主要政治现象和世界政治中的诸多重大问题,善于从政治上分析问题、解决问题。在关乎我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等系列重大问题上,强化政治意识、大局意识,着力统筹国内国际两个大局,切实做到胸怀全局、把握大局、顾全大局,深刻认识到党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想是新时代中国共产党的政治理想和政治目标,是党从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,是当代中国最大的大局,也是当代中国最大的政治,并在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、积极推进国家治理体系和治理能力现代化的征程中,善于从政治上观大势、定大局、谋大事,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既能深刻把握我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,也能深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,面对新形势与新任务,增强风险意识,保持战略定力,做到准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,切实有效维护党和国家以及人民的根本利益。

  三、领导干部政治能力是立根固本的关键

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。与此同时,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。党的领导与中国特色社会主义制度的历史定位决定了党的领导制度是我国根本领导制度,中国特色社会主义制度是我国的根本制度。而且坚持党的集中统一领导、确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著制度优势是居于首位的制度优势。由此,习近平总书记在强调年轻干部要提高政治能力时明确指出,“年轻干部必须坚守一条,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做”,“提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇”。这就是说,领导干部提高政治能力重在深根固本,在于切实维护和巩固党的集中统一领导和我国社会主义制度,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,这是领导干部提高政治能力的根本目标取向和价值所在。因而,领导干部提高政治能力应牢固树立“根本制度”意识,毫不动摇坚持党的领导根本制度、人民民主专政根本制度、人民代表大会根本制度、马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度、党对人民军队的绝对领导根本制度,对于这些“根本制度”在任何时候任何情况下只能巩固而不能动摇,只能完善而不能削弱。

  要实现这样的目标追求,领导干部应不断强化科学理论武装,在提高马克思主义理论水平上下功夫,尤其是应在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上用力,切实系统掌握这一马克思主义中国化最新理论成果,并科学运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法观察和分析各种形势,而且首先把握政治因素,透过现象看本质。特别是在当今世界正处于百年未有之大变局的背景下,应自觉站在党和国家事业发展的战略高度,科学研判国际上存在的制度竞争的现实,以及资本主义和社会主义两种社会制度之间的渗透与反渗透、颠覆与反颠覆、“和平演变”与反“和平演变”斗争的现实。在纷繁复杂的形势面前,坚持自觉强化思想淬炼、政治历练和实践锻炼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“举什么旗、走什么路”的问题上始终同党中央保持高度一致,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,做合格的新时代接班人,敢于并善于同一切风险挑战作坚决斗争,包括危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,危害我国人民根本利益的各种风险挑战,危害我国实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,以高超的政治能力不断夺取新时代伟大斗争新胜利,为“十四五”规划顺利推进和2035年远景目标如期实现提供坚强的政治保证。

  (作者系黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院)领导科学教研部主任、教授,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员义理论体系研究中心特聘研究员)

作者简介

姓名:李军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们