首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全面落实马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
2019年12月30日 09:26 来源:学习时报 作者:陈青 字号
关键词:马克思主义;根本制度;意识形态领域

内容摘要:

关键词:马克思主义;根本制度;意识形态领域

作者简介:

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义作为我们党的指导思想是历史的选择、人民的选择、时代的选择。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是党的十九届四中全会作出的重大战略部署和重大制度创新,也是我们党第一次将其作为一项根本制度明确提出来,标志着以习近平同志为核心的党中央对社会主义文化建设规律的认识进入了一个新境界。我们一定要深刻把握这一根本制度的重大意义和实践要求,坚定不移以马克思主义先进理论为指导推进社会主义先进文化建设,积极构建“五大工作体系”,有力推进宣传思想领域治理体系和治理能力现代化,不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,确保马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度得到全面落实,确保我国始终沿着社会主义方向阔步前进、蓬勃发展。

  大力构建用党的创新理论武装全党、教育人民的“学习”工作体系

  马克思主义是对社会历史发展客观规律的科学阐述和理性概括,是不断把中国特色社会主义事业引向胜利的强大思想武器。党的近百年历史和社会主义革命、建设、改革的伟大历程,也是实践创新和理论创新交相辉映的历史过程。在新时代,坚持和巩固马克思主义指导地位,最重要的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。认真学习党的最新理论创新成果,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领,更是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动体现。要强化领导干部这个“关键少数”的规范化学习制度。进一步健全完善各级党委(党组)理论学习中心组学习制度,坚持系统学、跟进学、第一时间学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,推动各级领导干部上讲台、进学校、下基层领学辅导。强化党员干部这个“关键主体”的常态化学习制度。健全落实党支部(总支)学习制度,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要读本,组织引导党员干部系统学习和全面掌握党的创新理论,运用好各级党校(行政学院)、干部学院等渠道加大教育培训力度,建好用好“学习强国”学习平台,建立健全检查学习培训考核机制。强化普通群众互动化学习制度。针对不同社会群体关注点和认知度差异,在分众化普及上下功夫,广泛深入开展面向基层的理论宣讲,充分运用新时代文明实践中心打通理论传播的“最后一公里”,制作推出学习宣传的融媒体产品,让习近平新时代中国特色社会主义思想的传播更富有穿透力。

  加快构建用中国理论阐释中国实践的“学理”工作体系

  坚持发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索,用发展着的理论指导发展着的实践;把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,繁荣中国学术,发展中国理论,形成有效支撑社会主义意识形态的学科体系、学术体系、话语体系。这些重要思想为推动坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、构建理论与实践相统一的坚实“学理”支撑指明了方向。要把坚定“四个自信”作为坚持落实根本制度的关键,立足我们党领导人民创造的世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,立足新中国成立以来波澜壮阔的反贫困斗争史和各地脱贫攻坚伟大成就典型经验,不断深化对党的基本理论、基本路线、基本方略的研究,研透讲明成就背后的理论逻辑、制度原因,增强广大干部群众的信心和底气。着力体现理论宣传阐释中国特色,立足独特的文化传统、历史命运、基本国情,继承和弘扬中华优秀传统文化精华,善于运用国际比较视角宣传阐释制度优势。强化问题意识和问题导向,着眼学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着眼实现“两个一百年”奋斗目标,深入研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,坚持用联系的发展的眼光看问题,增强战略性系统性思维,提出解决问题的正确思路和有效办法,努力揭示人类社会发展,尤其是我国社会发展的大逻辑大趋势。充分发挥中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、高端智库、社科基金等平台的牵引带动作用,引导各级各类党报党刊主动设置理论话题,推出一批学术性强、可读性高、时代气息浓厚的理论研究精品,打造理论高地和理论矩阵。

作者简介

姓名:陈青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们