首页 >> 党政院校 >> 理论视角
邹广文等:哲学的问题意识与中国问题
2019年12月12日 09:49 来源:《中央党校(国家行政学院)学报》2019年第6期 作者:邹广文 郑宇博 字号
关键词:哲学;问题意识;中国问题

内容摘要:

关键词:哲学;问题意识;中国问题

作者简介:

  [摘要] 哲学的问题意识来源于人的二重性存在,其中体现了人类身处于有限性的经验世界之中却又不断追求着超越和永恒的存在本质,这使得人们能够从现实生活中看到各种不合理和不完善之处,从而引领人类不断超越现实的生活。因而,问题意识必须植根于对时代主题的把握之中。而在当今置身于全球化的发展时代,发展与危机并存。在此情形下,培育自觉的问题意识不仅仅是促进学术研究的出发点,更是解决当今中国发展难题、促进世界各民族共同发展的重要动力。 

  [关键词] 问题意识; 全球化; 中国问题; 二元张力 

  [作者简介] 邹广文(1961-),男,内蒙古赤峰人,哲学博士,清华大学马克思主义学院教授;郑宇博(1994-),女,河北迁安人,清华大学马克思主义学院博士研究生。

  哲学研究不是无文本的操作,其关注于时代和现实的品质根植于人对于现实生活的永恒的超越性追求之中。通常我们说人是一种目的性存在,而这种目的最高指向就是人的终极关怀。哲学的任务就在于以形而上的绝对目标为指引去对人的现实生活实践作出指导,即在于对社会经验生活的各种不完满做出自觉的反思与批判,进而引领时代与生活不断跃上新的台阶,开拓新的生活世界。基于这种使命,我们认为葆有问题意识既是哲学存在的理由,更是哲学生生不息不断创新的源头活水。今天,我们已然置身于全球化的发展时代,在这种共时性的发展时空环境中,人类面临着诸多前所未遇的新情况新问题,这需要我们的哲学研究要培育自觉的问题意识,以期切实面对时代的挑战。

  一、哲学研究的问题意识

  从根本上讲,哲学是关注人生的学问,人是哲学永恒的主题,离开了对人的关注,哲学存在的价值也就被消解了。我们因此说哲学的世界就是属人世界,时代的哲学研究离不开人,离不开对人的反思、认识与理解。

  人从本质上讲,是一种二重性的存在。马克思在《政治经济学批判》中表示:“人双重地存在着:从主体上说作为他自身而存在着,从客体上说又存在于自己生存的这些自然无机条件之中。” [1]人是灵与肉的复合体,这也是人的生存境遇。人的这种二重性存在境遇内在蕴含了人生的一系列内在矛盾,如身体与精神、有限与无限、物质与精神、存在和思维等等。而如何化解这些矛盾进而求得身心的平衡,这是哲学存在的理由。一方面,人来源于自然,“人直接地是自然存在物”[2]。而作为自然界的一部分,人需要依靠自然界生活,因此就受到自然界的制约:“人作为自然的、肉体的、感性的、对象性的存在物,同动植物一样,是受动的、受制约的和受限制的存在物。”[3]但是,人和动物不同,动物仅仅按照自然规律来展开自身,而人虽然也具有自然属性,但是“人不仅仅是自然存在物,而且是人的自然存在物,就是说,是自为地存在着的存在物,因而是类存在物。他必须既在自己的存在中也在自己的知识中确证并表现自身” [4]。人来到这个世界上就有一种本能的抗争意识,不断地通过人的自我意识试图摆脱人的经验有限性、动物性,去努力拓展人的文化性、未来可能性,在有限的肉身中不断地追求着无限世界。

  人的这种双重存在使得人在作为有限的自在之物存在和作为追求无限性的自为之物之间保持着二元张力,而在人的二重性存在导致的灵魂和肉体、有限和无限之间的张力作用下,哲学的问题意识得以产生。

  这种基于人的二重性而形成的哲学问题意识,在古今中外许多伟大的思想家的著作中都有体现。如古希腊哲学家伊壁鸠鲁就曾经从身心二重角度谈了他所理解的幸福,他讲幸福就是身体的无痛苦和灵魂的无纷扰。在近代德国哲学家黑格尔那里,他则基于人的二重性境遇认为哲学的问题意识具体表现为人的“苦恼意识”。黑格尔认为这种苦恼意识正是来自于人生的有限与无限的对立,来自于人的灵与肉的冲突。无限来自于人的精神世界,来自于人的未来性的追求,而有限性则来自于人的经验世界。在《精神现象学》中,黑格尔将功利意识和道德意识作为阐释人的有限性和无限性的具体案例,前者以有限性为其本质,后者以无限性为其本质。功利意识代表着人的私心,私心让人获得利益,获得物质上的满足。无限性则对应于道德意识,而道德意识则是一种在群体中才能产生的意识,个人是无法产生道德意识的。人的肉身在有限的经验世界之中,但是此时人仅仅是一种不自由的、片面性的存在,是“他物的否定性” [5],而只有在超验的道德领域,“个体性不再遭有一个对立者的现实的抵抗,对它而言,只有这个自我表现本身才是对象和目的” [6],人才能获得完满。但是,人类知性思维主客二分的思维方式使得人的有限性和无限性、功利意识和道德意识之间存在着无法逾越的鸿沟,因此人的这种二重性存在就导致了苦恼意识的产生。其实,黑格尔这种对于苦恼意识的解读,在中国哲学家那里也有类似的思想。如庄子在《庄子·内篇·养生主》中说道:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”即人的生命是有限的,而知识和人生追求是无限的,以有限追求无限,就会时常产生苦恼。

  因此,人自身的二重性存在使得人作为经验的个体而不满足于自身的有限性,进而产生了问题意识,而问题意识正是人摆脱必然性束缚、寻求自由性、寻求人的个性发展的重要前提,它体现了人自身不断超越自身的需求,这正是哲学研究的主题。那么哲学的问题意识要从何处去寻找呢?科学研究往往起源于观察和试验,需要从过去发生的事情中探寻事物的因果必然联系,从而把握必然性、认识事物的发展规律。但是,哲学和自然科学不同,人的二重性存在注定了哲学是一种面向人的未来、面向人的应然性来寻找人在有限与无限之间的平衡的学科,未来是哲学真正有用武之地的领域。所以,哲学研究的问题意识需要从人的实践生活之中去寻找,尤其要从面向未来的时代主题之中去寻找。马克思的哲学之所以能够产生划时代的影响,其根本原因就在于他的哲学凸显了人的异化、人的生存、人的价值以及人的社会解放问题等人类发展的重大时代课题。马克思主义哲学能够经历近两个世纪的历史变迁至今仍熠熠生辉,正说明了一种哲学思考只有真正关注了人类的未来和命运,才会上升体现为时代精神,并成为具有普遍性影响的世界性哲学。

  总之,人的二重性注定了人处于有限的经验生活之中却会不断追求无限,从而生产了哲学研究的问题意识。而人的二重性决定了哲学研究不可能仅仅面对过去,而必须从生生不息的社会生活中汲取自己的灵感,发展面向大众化的生活、面向未来的问题意识。

作者简介

姓名:邹广文 郑宇博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们