首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王建华:提高新时代党建质量的辩证思考
2019年12月12日 09:18 来源:《中央党校(国家行政学院)学报》2019年第6期 作者:王建华 字号
关键词:新时代;党建质量;辩证唯物主义

内容摘要:党的十九大报告指明了提高党建质量的努力方向,标志着党的建设进入一个新阶段。

关键词:新时代;党建质量;辩证唯物主义

作者简介:

  [摘要]  党的十九大报告指明了提高党建质量的努力方向,标志着党的建设进入一个新阶段。提高新时代党建质量需要以辩证唯物主义世界观与方法论为指导,正确看待并处理好以下几个方面的关系:在队伍建设上处理好量与质的关系;在组织生活上处理好规范建设与内涵建设的关系;在评价体系中把党组织考核与群众评议结合起来;为激发党组织生机与活力以肩负起历史赋予的重任,把全面从严治党与提高党的创造精神结合起来。

  [关键词]  新时代;  党的建设质量;  辩证思考

  [基金项目]  江苏高校哲学社会科学研究重大项目“国家治理体系现代化视域下政党与社会关系研究”(2015ZDXM001)。

  [作者简介]  王建华(1971-),男,安徽固镇人,历史学博士,南京大学马克思主义学院教授、博士研究生导师,雨花台红色文化研究院首席专家。

  党的十九大报告首次提出了“党的建设质量”问题,这是因应党内政治生态的新变化而提出的更有针对性的党建努力方向,标志着全面从严治党已经进入到一个新的历史阶段。提高党建质量是一项系统工程,需要在辩证唯物主义世界观与方法论的指导下,正确看待并处理好几个方面的关系。

  一、量的发展与质的提高

  作为工人阶级先锋队,共产主义政党一贯重视自身建设问题。列宁指出,共产主义政党应当把工人和其他阶级中最可靠的人,真心拥护共产主义的人,真正忠于工人国家的人吸收到党内来,以保证党组织的纯洁性和战斗力[1]。“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”,世界上只有革命的工人阶级政党,才不追求党员数量的增加,而只注意党员质量的提高[2]。在共产国际的帮助下,一种崭新的政党形态在一个积弱积贫的国度里诞生。以俄为师,使得中共早期组织发展缓慢,有似“研究的小团体”[3]。如何在保证党员质量的同时增加党员数量是中国共产党在整个民主革命时期努力的方向;而如何处理好质与量的关系,也是新时代提高党建质量无法绕开的课题。

  第一,量的发展要从实际出发。针对我们党初创时期组织发展缓慢、力量薄弱的问题,1925年10月,中共中央执行委员会扩大会议指出,社会上一切革命分子,只有加入共产党后,才有接受党的训练及真能了解党的理论的机会,决不可妄想在中国的社会能够得到许多现成的党员[4]。中国革命的特殊性推动着马克思主义党建理论与实践的中国化。在党员发展上,我们党强调原则性与灵活性相统一,远大理想与现实目标相统一,经过理论与实践的反复探索,走出了一条既重视质量又重视数量的组织发展道路[5],以丰富的革命实践诠释了“实践是检验真理的唯一标准”这一哲学命题,其在民主革命时期积累的“从实际出发”的建党经验为全面执政时期的自身建设提供了现实启示。

  党的十一届三中全会后,各项工作逐渐步入正轨。实践的发展使我们党逐渐认识到知识分子是工人阶级的一部分,是社会主义事业的基本依靠力量。为进一步清除“左”倾错误的影响,1982年9月,中央组织部提出要正确认识中年知识分子在“四化”建设中的重要作用,对他们在政治上的进步要求,要热情关怀、积极帮助,不能采取不闻不问的态度。对他们的家庭出身、主要社会关系中的问题以及本人的一般政治历史问题,要历史地看待,只要情况清楚,本人现实表现好,就不应影响入党[6]。随后,中央组织部提出要大量吸收优秀知识分子入党[7]。

  随着社会主义市场经济的深入推进,非公有制经济组织与社会组织大量涌现(简称两新组织),传统以单位为中心的党建模式已不能适应新的形势需要。如何从实际出发,在两新组织中建立党组织?中央先后出台了一系列关于两新组织党建工作的文件,要求“本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度”;暂不具备组建条件的组织,可通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织[8]。不难看出,虽然组织发展任务艰巨,但“从实际出发”依然是基本原则。组织建设不是一哄而上的“大跃进”,徒有其名的党组织不仅浪费社会资源,而且有损党执政的合法性。正是在此意义上,中央提出了基层党建的工作覆盖问题,就是在不具备建立基层党组织的各类组织中,进行党的工作覆盖。

  第二,质的提高要从先进性出发。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队,如何保持党的先锋队性质应是党的建设的逻辑起点。党的十八大以来,不论是党的群众路线教育实践活动,还是改进工作作风、密切联系群众的八项规定,都是为了提高党员素质与党组织的先进性。如果说十九大之前的党建重在清除中高级领导干部中存在的腐败问题,是抓关键的少数,那么十九大之后党建工作的重心则是基层党建,就是在拍“苍蝇”的同时,提高每个党员的思想觉悟与政治站位。唯有发挥每个党员的模范带头作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党的建设质量才能真正得到提高。

  为提高党的建设质量,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。要严格党员教育管理,严格组织生活,加强理论教育、形势教育和革命传统教育[9]。犹如生命有机体不能仅吸收能量而不排泄废物,要使党的有机体健康发展,必须建立切实可行的退出机制,把不合格党员清理出党的队伍,使党组织在动态的平衡中保持生机与活力。为达此目的,新修改的《中国共产党纪律处分条例》,不仅完善了对党员的纪律处分规定,而且规定对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以给予改组或解散的处分[10]。目的就是要纯洁党的队伍,提升党组织的战斗力。

  第三,注重量与质的有机统一。没有量的增加,质的提高就缺少物质基础,同样,解决好现有党员的思想觉悟问题,也就是增加了合格党员的数量。考察党建现状可以看出,提高党员队伍建设质量任重而道远。这是因为,随着市场经济带来的社会逐利行为盛行以及多元社会与信息革命带来的社会思潮泛滥,各种非马克思主义的错误思想,如个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等正侵蚀着党的肌体,同时,圈子文化、码头文化、两面派、两面人不时损害着党的形象。党的建设正面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众与消极腐败的危险。正是由于党的建设整体质量下滑,党的十九大报告才提出党建的质量问题。

  党员队伍建设是党的建设的基础,提高党的建设质量,一方面要在政治建设统领下,提高发展党员质量、教育实践活动质量、选人用人质量、党内政治生活质量、人才培养质量以及党的制度建设质量,以解决党组织的纯洁性与先进性问题;另一方面要解决党组织在社会各领域发展不平衡问题。既要注意在高学历的知识分子中发展党员,又要重视在工人、农民中选拔优秀分子,以巩固党的执政基础。中国共产党代表最广大人民的利益,党员发展理应注意代表的广泛性,既要体现职业与社会群体的多样性,也要体现年龄结构的协调性。既要做好不同社会群体、年龄结构的党员发展工作,又要做好特殊行业、特殊领域的基层党组织建设工作。

作者简介

姓名:王建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们