首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马克思主义中国化研究范式的前提和核心
2019年12月11日 10:06 来源:《中央党校(国家行政学院)学报》2019年第6期 作者:孟源北 孙宜芳 字号
关键词:马克思主义;中国化;研究范式

内容摘要:

关键词:马克思主义;中国化;研究范式

作者简介:

  [摘要] 马克思主义中国化的完整科学内涵内在包含着“马克思主义”“、中国化”“、相结合”三个重要构成部分,这是开展马克思主义中国化研究的基本逻辑遵循。由于当前国内理论界对马克思主义中国化科学内涵把握不完整,导致先后出现解释范式、实践范式、方法论范式、目标范式等多种马克思主义中国化研究范式。在完整把握马克思主义中国化科学内涵并深刻考察不同研究范式缺陷的基础上,发现把“创造性运用”这个能够把“马克思主义”与“中国化”创造性“相结合”起来的关键问题看作规范马克思主义中国化研究的核心,既符合马克思主义中国化科学内涵的根本要求,又契合了当前不同研究范式的共性特征。 

  [关键词] 马克思主义; 中国化; 相结合; 研究范式; 创造性运用   

  [基金项目] 广东省社科规划学科共建项目《习近平关于新时代党的建设重要论述的政治逻辑研究》(GD18XMK13)。 

  [作者简介] 孟源北(1964-),男,河北丰润人,法学博士,中共广州市委党校(广州行政学院)常务副校(院)长,暨南大学马克思主义学院研究员;孙宜芳(1982-),男,山东枣庄人,法学博士,中共广州市委党校(广州行政学院)党史党建教研部讲师。

  自马克思主义传入中国之日起,特别是自党的六届六中全会毛泽东首次正式提出“马克思主义中国化”这个概念之后,理论界就从未停止过对何以“化”“化”什么、怎么“化”、谁“化”、什么时间“化”等一系列元问题的思考[1]。但由于价值理念、研究视角不同等各原因,不同的马克思主义中国化研究范式先后出场。深刻理解马克思主义中国化这个核心概念,需要提炼马克思主义中国化的科学内涵和不同研究范式的共性,在凝聚共识的基础上进一步规范和创新马克思主义中国化的研究范式。

  一、科学分析马克思主义中国化研究范式的逻辑前提

  马克思主义中国化的科学内涵到底是什么?这既是理清当前马克思主义中国化研究范式的关键,又是为我们在已有研究基础上规范马克思主义中国化研究范式的逻辑前提。从语义上来看,“马克思主义中国化”的概念构成是由关键词“马克思主义”和“中国化”共同组成的,其科学内涵是“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”,如此概括起来,马克思主义中国化科学内涵至少有三个方面的具体内容:“马克思主义”“中国化”“相结合”,也就是说,用什么样的马克思主义?中国化到底是什么?以及结合什么、怎么结合、结合的结果是什么(也有研究者用“化什么”“怎么化”“化”的结果来表述)等最基本的问题,就是马克思主义中国化的真实内涵所指。

  (一)用什么样的马克思主义

  十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。“十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具。”[2]由于“走俄国人的路”影响深远,再加之早期有些中国共产党人对马克思主义的教条运用,中国革命布满艰辛。直到党的六届六中全会提出“马克思主义中国化”这个概念,中国共产党才真正懂得,必须正确掌握马克思主义的立场观点方法,才能在推进马克思主义中国化的历程中取得革命胜利,这是中国共产党人在经历惨痛教训之后的必然选择。

  (二)中国化到底是什么

  毛泽东指出:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。”“离开中国的特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在每一表现中带着必须有的中国的特性。”[3]概括起来,“中国化”就是在包含了中国特点、中国特性、中国国情等内容基础上,使之在中国具体化之后“才能达到”。总结到一点,就是依据中国国情和特点,着力解决重大实践问题。或者说,就是因时因地地以我们正在做的事情为中心,认识清楚具体的研究对象,具体问题具体分析,特别是着力解决那些能够影响全局的重大实践,更简单一点说,“化”的内涵就是要着力解决的现实问题,这就是毛泽东所说的“中国化”或者“使之具体化”的真实内涵。

  (三)关于“相结合”的问题

  结合什么?无疑结合的是“中国化”,在马克思主义中国化这个概念范畴内,结合的对象就是毛泽东所说的“中国国情”“中国特性”“中国实践”等内容。其实,1943年5月26日,中共中央发布的《中国共产党中央委员会关于共产国际执委主席团提议解散共产国际的决议》对此说得非常清楚:“使得马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来。”[4]概括起来,结合的就是我们正在着力解决的重大实践这个研究对象的周围环境、时代条件、基本依据等,离开了对这个这些问题的考察,就脱离了一切从实际出发的基本原则。需要注意,这个结合的内容,不是一成不变的,而是随着时间和时代的变化而不断做出新的调整和变化的。

  怎么结合?强调的是结合的方式或者结合的媒介,也就是通过什么因素才能把“马克思主义”与“中国化”紧密联系起来,或者沟通二者的桥梁(包括如何建构桥梁)是什么的问题。

  结合的结果是什么?由于马克思主义中国化是由“马克思主义”和“中国化”两个关键结合对象共同构成的,自然地马克思主义中国化的成果一定会通过“马克思主义”和“中国化”两个母体分别呈现出来,体现在“马克思主义”意义上,马克思主义中国化的成果一定是理论形态的,也就是通过“相结合”之后,产生了中国形态的马克思主义。体现在“中国化”意义上,马克思主义中国化的成果一定是过程形态的,即是说,通过“相结合”,推动了中国实际向前发展,解决了具体实践中需要解决的重大问题,是一定进程的历史再现。

作者简介

姓名:孟源北 孙宜芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们