首页 >> 党政院校 >> 理论视角
辛向阳:增强新时代的斗争艺术
2019年09月16日 12:36 来源:北京日报 作者:辛向阳 字号
关键词:中国特色社会主义;斗争艺术;马克思主义;斗争精神

内容摘要:赢得斗争胜利,一方面要发扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,另一方面还要增强斗争艺术。诸如反腐败斗争、意识形态领域的斗争、党内思想斗争、同歪风邪气的斗争、同贸易保护主义的斗争、与破坏法治作斗争、军事领域的斗争、反分裂斗争、打击“三股势力”斗争、同自然灾害的斗争等等,这些斗争都需要我们有高超的艺术。必须认识到当前我们面对的各种斗争不是孤立存在的,而是并联式和串联式交叉存在的,经济斗争中有政治斗争,文化斗争中有经济斗争,国内斗争中有国际斗争。要注意斗争过程,认真研究和分析斗争的时间特性,是长时间段的斗争还是短时间内的斗争,是过程复杂的斗争还是相对比较简单的斗争,了解这一点是很重要的。

关键词:中国特色社会主义;斗争艺术;马克思主义;斗争精神

作者简介:

  在中国特色社会主义新时代,我们党不仅肩负着为人民谋幸福的初心,而且承担着为中华民族谋复兴的使命,更担负着为世界谋大同的责任,实现这“三为三谋”,必然要进行艰苦卓绝的伟大斗争。赢得斗争胜利,一方面要发扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,另一方面还要增强斗争艺术。2019年9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话中强调指出了我们要发扬斗争精神,增强斗争艺术。他提出很多重要论断,比如:胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领;斗争是一门艺术,要善于斗争;要注重策略方法,讲求斗争艺术。这些论断是指导我们赢得伟大斗争胜利的理论指导,需要我们深入把握和深刻理解。

  增强新时代的斗争艺术具有重要现实意义

  当前我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,诸如反腐败斗争、意识形态领域的斗争、党内思想斗争、同歪风邪气的斗争、同贸易保护主义的斗争、与破坏法治作斗争、军事领域的斗争、反分裂斗争、打击“三股势力”斗争、同自然灾害的斗争等等,这些斗争都需要我们有高超的艺术。必须认识到当前我们面对的各种斗争不是孤立存在的,而是并联式和串联式交叉存在的,经济斗争中有政治斗争,文化斗争中有经济斗争,国内斗争中有国际斗争。问题盘根错节、错综复杂,有的像毛线团一样毫无头绪、有的像针眼一样细之又细,问题的复杂性、矛盾的交叉性、斗争任务的艰巨性不言而喻。形势越是复杂,越要求我们各级党员干部在认清斗争性质和特征的基础上敢于斗争、善于斗争,讲究斗争的艺术。新时代的斗争有其特殊性、复杂性,主要表现为:斗争的综合性,每一个重大斗争都往往是多种因素相互交织的产物,各种力量都相互角逐,各种社会群体都在发声;斗争的严峻性,一些斗争直接关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义事业的兴衰成败;斗争的直接性,斗争是针锋相对的,是针尖对麦芒,是直接利益的冲突,回旋余地很小。这样的斗争需要艺术,需要辩证法。在进行斗争时,既要敢于碰硬又要循序渐进,因为这是事关核心利益的冲突,来不得半点马虎和软弱的态度,当然还要注意进程,不要总想着毕其功于一役,重要领域的斗争经常是一个斗争接着一个斗争;既要看到局部又要着眼整体,一些斗争是整体发展中的局部斗争,因此要站在战略层面谋划斗争;既要解决当前的问题又要科学预判发展的未来走势,要做到习近平总书记所说的“有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样”。掌握“斗争的辩证法”,对于必须打赢的斗争,对于事关党和人民前途命运的斗争,要找准斗争对象的阿喀琉斯之踵,一招击中要害,赢得斗争的胜利。

作者简介

姓名:辛向阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们