首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王灵桂:中国特色社会主义站得住 行得远
2019年09月02日 10:10 来源:光明日报 作者:王灵桂 字号
关键词:中国特色社会主义;中国方案;中国制度;中国道路

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;中国方案;中国制度;中国道路

作者简介:

  中国道路:历史底蕴无比深厚、时代舞台无比广阔、前进定力无比强大

  中国道路鲜明回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,丰富了国家治理的理论形态和实践模式,具有无比深厚的历史底蕴、无比广阔的时代舞台和无比强大的前进定力。

  中国道路具有无比深厚的历史底蕴。旗帜决定方向,道路决定命运。在革命战争年代,我们党之所以能够赢得新民主主义革命的胜利,建立起中华人民共和国,就是因为团结带领人民走出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路;在和平发展时期,我们党之所以能够破除阻、使中国大踏步赶上时代,就是因为团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。改革开放以来,我们曾经经历了苏联解体、东欧剧变带来的冲击和挑战,现在又经历着西方势力主导的在贸易、金融、科技等领域的重重施压,但我们始终坚持和发展中国特色社会主义,始终确保中国经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐、生态良好、民族团结,不仅用几十年时间走过了发达国家几百年走过的工业化历程,而且正在走向更加光明的未来。历史已无可辩驳地证明,中国道路是实现中国社会主义现代化、创造中国人民美好生活的必由之路。

  中国道路具有无比广阔的时代舞台。必须清醒看到,当今时代仍然处于马克思所判定的资本主义和社会主义两条道路、两大力量、两种前途命运互相角逐和博弈的历史大时代,资本主义国家仍不遗余力地利用其在军事科技、经济贸易、教育文化等方面的主导地位,在经济领域奉行贸易保护主义政策,在文化领域抢夺意识形态话语权。相比而言,中国道路在世界上独树一帜,对发展21世纪世界社会主义作出独特贡献:我们坚持的中国特色社会主义是科学社会主义而不是其他什么主义,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;坚信世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能生搬硬套外国政治制度模式;坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。

  中国道路具有无比强大的前进定力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的政治定力,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,理论创新和实践创新都达到了前所未有的高度。在前进的道路上,不可避免地会遇到拦路虎、绊脚石,但邓小平同志早就坚定指出:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”我们党要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带领我们这个世界上最大的社会主义国家,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,使中国特色社会主义在中国、在全世界焕发出更加强大的生机活力。

作者简介

姓名:王灵桂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们