首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王景云:讲好中国共产党治国理政的故事
2019年07月02日 12:33 来源:《红旗文稿》 作者:王景云 字号
关键词:中国共产党;治国理政;故事

内容摘要:

关键词:中国共产党;治国理政;故事

作者简介:

  讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,是提高我国国际话语权的战略性举措。中国共产党是中国革命、建设和改革的领导核心,在中国特色社会主义建设进程中,发挥着中流砥柱作用。讲好中国故事,首先就是要讲好中国共产党治国理政的故事。

  一、讲好中国共产党治国理政故事的时代需求

  我国的国际话语权以及国际话语体系建设与我国当前的国际地位还十分不相称。有时还处于有理说不出、说了传不开的境地,存在着信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。因此,缩小“三差”,强化中国国家形象“自塑”的同时,也使“他塑”愈加客观、公允,成为讲好中国共产党治国理政故事的时代需求。

  1.西方国家对中国共产党的认知存在着模糊性。西方民众更多的是通过遍布世界各地的华人华侨传播的饮食文化、服饰文化、节庆文化等形式了解中国,而对于中国共产党是中国人民、中华民族根本利益的代表,并不清晰。中国共产党在不少西方人眼中,是一个模糊的、独立于中国的符号。“中国共产党是什么”、“中国共产党在做什么”、“中国共产党为什么能”等问题对于他国人民来说还是一些亟待讲清楚的问题。事实上,除了西方媒体和党派间的互访,就很难再找到认识和了解中国共产党的其他渠道,这是一个不容忽视的缺憾。较之当下我国日益拓展的国际舞台,弥补这一缺憾已成为新时代中国发展的必然要求。

  2.发展中国家渴望了解中国共产党治国理政经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政取得了历史性的成就,成为中国故事的最大吸引力与号召力。“中国之治”与“西方之乱”形成了鲜明对照。世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,期冀获得中国共产党治国理政的“秘诀”,期待解开中国共产党取得成功的“密码”,渴望得到更多的有益借鉴。2017年在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,巴西民主运动党主席茹卡、越共中央书记处书记潘庭濯以及埃塞俄比亚人民革命阵线副主席、政府副总理德梅克分别表示“希望同中国合作”、“热切希望倾听中国共产党在党的建设与反腐败等领域的经验介绍”、“中共对于中国发展的关键引领作用会给我们持续的启发”。世界渴望倾听中国故事、希望了解“中国共产党为什么能”,作为中国执政党的中国共产党,为世界各国提供“政党治理”的中国经验、为国际社会提供“国家治理”的中国智慧、为人类贡献“全球治理”的中国方案,是时代的需要。

  3.中国共产党对世界的贡献度与其国际话语权存在着差异性。作为世界上最大的政党,中国共产党所做的一切,概括说来就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类作贡献。特别是党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,着眼于为人类谋福祉,相继提出“一带一路”倡议、构建人类命运共同体的倡议并取得了实效。可以说,自1949年以来,中国共产党领导下的新中国为了世界和平安宁、共同发展和文明交流互鉴作出了突出贡献。然而也必须看到,国际社会对我国存在着不少误解,“中国威胁论”“中国崩溃论”等论调仍然甚嚣尘上。国际舆论格局被西方主要媒体左右,我们必须下大力气解决“有理说不出,或者说了传不开”的问题。因此,通过构建相应的话语体系,不断增强话语力,讲好中国共产党治国理政的故事,以不断增强“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”的亲和力,成为现实诉求。

作者简介

姓名:王景云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们