首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄百炼:最重要的是做好我们自己的事情
2019年07月02日 12:09 来源:光明日报 作者:执笔:黄百炼 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代;中国共产党;伟大斗争

内容摘要:中国共产党有信心、有能力把自己的事情做好。

关键词:中国特色社会主义;新时代;中国共产党;伟大斗争

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,党所处的历史方位、发展目标、改革任务、外部环境等都发生了新的变化,其矛盾的尖锐性、形势的复杂性、挑战的风险性、较量的残酷性前所未有,应对各种困难局面的伟大斗争不亚于战场上的生死拼搏。习近平总书记深刻指出:“我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。”做好我们自己的事情,是以习近平同志为核心的党中央对目前各种困难局面的从容和坚定回答,中国共产党有信心、有能力把自己的事情做好。

  1、坚定中国特色社会主义制度自信

  近代中国,中华民族饱受帝国主义的欺辱和蹂躏,中国人民备受官僚资本主义和封建主义的压榨和剥削。自从中国共产党诞生,选择了社会主义的发展道路以后,中国的面貌焕然一新。经过98年艰苦卓绝的不懈奋斗和70年的自力更生,今天的中国已经发生了翻天覆地的变化,无论同旧中国比,还是同世界上原来同等水平的发展中国家比,当代中国的进步都是旷古绝伦的。中国的发展进步是社会主义制度优越性的必然结果。社会主义公有制使全体人民成为生产资料的主人,国民经济可以根据人民利益的要求组织生产,科学调节和公平分配,坚持走共同富裕的道路。社会主义民主政治实现了人民当家作主,激发了广大人民共同推进国家治理体系和治理能力现代化的积极性主动性创造性。社会主义文化制度使社会主义核心价值观成为全体公民普遍遵循的行为准则,打造了信念坚定、志存高远、团结和谐、开拓进取的精神家园。民主集中制作为党的根本组织原则和领导制度,使党的领导具有统揽全局协调各方的强大领导力和组织力。

  今天中国的发展遇到一些西方敌对势力的遏制,他们到处煽风点火、混淆视听,不惜撕下长期扮演的世界民主、平等、公正、法治、人权捍卫者的伪装,搞突破国际关系准则底线的打压,这恰好说明他们蓄意制造各种事端,对我实施西化、分化的图谋一直没有改变,恰好说明他们越来越没有公平竞争的平和心态。尽管现在的中国与发达资本主义国家相比还有一定的差距,但是“两个必然”的真理在我们这一边,缩小发展差距的主动权在我们这一边。既然我们能够用较短的时间赶上许多过去比中国发达得多的国家,实现跨越式发展,就一定能够在未来的竞争中排除各种风险和挑战赢得更大的胜利。坚定中国特色社会主义制度的高度自信,是做好我们自己的事情的前提。

  2、从战略上藐视、战术上重视一切风险和挑战

  战略上藐视、战术上重视一切风险和挑战,是我们党的优良传统,也是做好我们自己的事情的关键。我们党之所以在战略上藐视一切风险和挑战,主要在于:一是社会主义是人类社会发展史上的新生事物,代表了人类社会的发展方向,这是历史发展的必然规律,有其历史必然性和科学真理性,不以任何人的意志为转移。新中国成立70周年和改革开放40周年的实践已经充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。二是人民性是马克思主义最鲜明的品格,中国共产党是全心全意为人民服务的政党。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了人民谋利益,让人民过上好日子。中国共产党永远保持着奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终同人民想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。社会主义的先进性特质和我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,为我们从战略上藐视一切风险和挑战奠定了基础。

  对于当前面临的风险和挑战,我们在战略上藐视,但在战术上却必须给予高度重视。中国特色社会主义进入新时代,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,这对当代中国共产党人来说既是严峻的考验,也是重大的发展机遇。我们必须掌握马克思主义思想方法和工作方法,提高底线思维能力,在战术上高度重视当前面临的风险和挑战,居安思危、未雨绸缪,凡事从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备、有把握之仗,牢牢把握工作主动权,着力防范化解重大风险。只有爬过了这座山,迈过了这道坎,才能够实现中华民族的伟大复兴。

作者简介

姓名:执笔:黄百炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们