首页 >> 党政院校 >> 理论视角
龚克:在勇于自我革命中坚守初心使命
2019年06月27日 14:15 来源:成都日报 作者:龚克 字号
关键词:自我革命;初心使命;党员干部;习近平新时代中国特色社会主义思想;主题教育

内容摘要:

关键词:自我革命;初心使命;党员干部;习近平新时代中国特色社会主义思想;主题教育

作者简介:

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须认真贯彻新时代党的建设总要求,以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  勇于自我革命 是我们党最鲜明的品格

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”建党近百年来,我们党在进行伟大社会革命的同时不断进行伟大自我革命,在团结带领中国人民创造人间奇迹的历史进程中,党自身也不断发展壮大,成为世界上最大的政党、世界上最强大的政党、世界上最伟大的政党。

  勇于自我革命是党践行初心使命的根本要求。自我革命是坚持真理、修正错误的过程,旨在清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党信仰马克思主义,将全心全意为人民服务作为立党的根本宗旨,立志为人民的利益贡献全部力量。我们党之所以有自我革命的勇气,就是因为,我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。近百年的奋斗历程充分证明,不断进行刀刃向内的自我革命,及时解决党自身存在的突出问题,永葆党的先进性和纯洁性,既是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是中国共产党不断从胜利走向胜利的成功密钥。

  勇于自我革命是党不断发展壮大的现实需要。在近百年的革命、建设和改革历史进程中,我们党总是根据党在不同历史时期担负的使命和党的自身建设面临的新形势,以高度的政治自觉、理论自觉、思想自觉、行动自觉不断对党进行革命性锻造。从井冈山到遵义,从延安到西柏坡,党每前进一步,都是因为坚持真理、修正错误,从而不断前进。新中国成立之后,我们党在探索中前进,社会主义建设取得伟大成就。改革开放以来,我们党重新确立实事求是的思想路线,团结带领人民走上了中国特色社会主义这条康庄大道。进入新时代,我们党以刮骨疗毒的巨大勇气、以前所未有的力度反腐败,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。近百年的奋斗进程充分证明,一部中国共产党党史,就是一部通过伟大自我革命不断坚持真理、修正错误的历史,就是一部持之以恒践行初心使命的奋斗史。勇于自我革命是我们党更好顺应时代潮流和实践要求,不断发展壮大和永葆青春的内在动力。

  中国特色社会主义进入了新时代。团结带领全国各族人民在中国特色社会主义道路上全面建成小康社会,进而全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,是新时代中国共产党的历史使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义对我们党自身建设提出的新要求,更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,自觉砥砺自我革命意志,不断提高自我革命能力,推动全面从严治党向纵深发展。

作者简介

姓名:龚克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们