首页 >> 党政院校 >> 理论视角
商志晓:马克思主义何以深刻改变中国
2019年06月17日 09:04 来源:光明日报 作者:商志晓 字号
关键词:马克思主义;中国共产党;历史辩证法;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:马克思主义;中国共产党;历史辩证法;中华民族伟大复兴

作者简介:

  马克思主义为什么“行”?既需要理论阐释和逻辑论证,更依赖历史解答和实践检验。在马克思主义传入中国并被中国的先进分子所选择的百年历程中,我们探求奥秘、寻找答案,不难发现:马克思主义自身科学与品质优秀,是前提;中国共产党正确对待并科学运用,是根本;中国共产党领导的革命、建设、改革提供实践舞台,是关键。马克思主义深刻改变中国由可能到现实,内蕴着中华民族近百年发展的历史辩证法,联结着实现中华民族伟大复兴的光辉未来。

  思想喻花,实践谓火。以马克思主义“思想之花”点燃中国共产党领导的革命、建设、改革“实践之火”的盛大奇观,在近百年中华大地上辉煌上演,构成人类发展史上精彩夺目的篇章。这一由五四运动发端、贯通中国百年历程的盛大奇观,内蕴着社会变革的历史必然性,展现出实践推进的强大穿透力,从根本上改变了中国人民的命运和中华民族的面貌,有力诠释了马克思主义为什么“行”。

  科学理论品质及改造世界的旨趣,适时传入中国并被中国的先进分子所选择,马克思主义深刻改变中国有着坚实基础

  19世纪40年代,两件事情的发生具有重要标识意义。一是在东方古老中国大地上,鸦片战争的炮声彻底击碎了“大清帝国”的安宁和“天朝上国”的美梦,中华民族由此滑入半殖民地半封建社会的深渊,开启了近代以来艰苦卓绝的斗争历程;另是在西欧资本主义工业化背景下,孕育诞生出一个具有革命性和颠覆性、扬弃传统思维和既有观念、进而影响并改变世界历史进程的伟大思想,这就是以唯物史观为发端并奠定基础的马克思主义。此后近80年间,中华民族为救亡图存而前赴后继奋起抗争,走过一段充盈着血与泪、贯通着生与死、裹挟着悲与喜的难忘岁月,而马克思主义也在与各种思潮的斗争中从小到大、由弱至强,经历了由理念到行动、从知识界走到工人中间、从西欧故土走向世界的发展历程。让人难以预料的是,两个远隔万里、看似无所关联的历史性事件,在延展推进到20世纪20年代前后,却实质性地相遇了。依然艰难前行并孜孜探求道路的中华民族,与代表先进理念并具有思想引领作用的马克思主义,一旦在那个特殊时间和空间相遇,立刻就生发出意想不到的效应。实践接纳思想并得到思想引领,思想指导实践并得到实践检验,由此奏响起一曲恢宏的时代强音。

  为什么马克思主义能够跋山涉水、漂洋过海来到中国,它有怎样的历史穿透力和空间适应性?为什么马克思主义在众多社会改造学说中脱颖而出,能够在中华大地上扎下根来?究其原因:一是马克思主义自身科学、优秀,涵纳巨大的思想力量,既能统揽并解决所处时代的社会问题,又具有跨越国度、超越时空的理论魅力与价值;二是深陷苦难又渴盼独立与幸福的中华民族,苦苦寻觅救国道路和救民良方,亟需科学理论的启迪引领,亟需具有统摄力的思想来凝聚人心并指引方向。

  从马克思主义自身来看,毫无疑问,马克思主义是时代精神的精华,是立于人类思维制高点上的科学创造。它汲取前人已有的思想成果,从解决实际问题出发揭秘社会生活基本事实,探寻并揭示社会发展的内在本质与必然联系,在历史与逻辑、运行与结构、现实与未来的联结统一中,创造性地呈现出人类社会由低到高、资本主义基本矛盾由隐到显、社会形态由资本主义必然向社会主义过渡并最终走向共产主义的完整而清晰的发展图景和演化路径,以本质联系和规律引导的实践力量、概念判断推理和分析综合的逻辑力量,为无产阶级前途、资本主义命运、人类社会发展指明了方向、昭示出未来。尤为重要的是,马克思主义是诉诸行动并志在改变和创造的实践哲学,它将“改造世界”的抱负与追求鲜明地写在自己的理论旗帜上。在马克思看来,“以往的一切哲学都是解释世界,而问题在于改造世界”,“对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物”。

  从中国当时状况来看,毋庸置疑,五四运动时期的中国依然徘徊在十字路口。鸦片战争之后,中国面对向何处去、走什么道路、怎样救亡自强的时代课题和严峻考验,虽经一代又一代仁人志士奔走呼号、上下求索、抛头颅洒热血,但中华民族却长时期未能摆脱灾难深重、被动挨打的局面。太平天国农民革命归于失败,洋务运动在甲午战争中败北,维新变法仅存百日就惨遭镇压;辛亥革命虽然推翻帝制并建立民国,但最终仍未能避免封建复辟和军阀混战之结局。在实践层面,历次斗争失败的事实表明,旧式农民起义和封建统治阶级的自强,不能解决中国救亡图存的问题;资产阶级改良派或革命派的努力,难以改变中国半殖民地半封建社会性质,封建主义的回头路已走不通,资本主义道路也难走成。在理论层面,从洋务运动到新文化运动,西方哲学社会科学逐渐被翻译介绍过来,促进国人开始用现代社会科学方法来思考研究问题;许多团体和派别宣扬或尝试过各种主义和思潮,如改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等,或先或后,或长或短,也是“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国走向何方的前途与命运问题。

  正是在此种背景和条件下,凭借俄国十月革命的成功及其影响,凭借五四运动的需要与推动,马克思主义由最初传入中国的诸多思想学说之一,迅即脱颖而出,引发广大先进知识分子的关注。而背负着人民期待和民族希望的中国共产党,则以马克思主义为思想指导,明确将马克思主义奉为理论基础和行动指南。中国共产党的主要创始人李大钊,仅在十月革命之后到五四运动时期两年时间内,就连续撰写发表数十篇介绍宣传马克思主义的文章。马克思主义的科学世界观和唯物史观,马克思主义的劳苦大众立场和阶级分析方法,马克思主义反抗剥削压迫的斗争精神和追求公平正义的价值理念,对于渴求民族独立与解放的中国人民,对于以推翻“三座大山”、拯救民族危难为己任的中国共产党,可谓是高远的视域与全新的境界,必然引发强烈共鸣和精神震撼。这样具有震撼力和感召力的思想理论,数十年寻觅而不得,迷茫挣扎中见曙光。马克思主义“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。

  如此来看,马克思主义在20世纪20年代前后,以一种崭新的姿态降临到中华大地,绝非偶然。偶然之中有必然,恰如马克思所说:“在表面上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的。”经十月革命验证并显现威力的马克思主义,给中华民族带来了莫大的希望。“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度”,“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题”。马克思主义适时传入中国并与先进政党结缘,预示着古老民族踏上了希望之路,开启了新的历史征程。马克思主义站在了“深刻改变中国”的历史起点上。

作者简介

姓名:商志晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们