首页 >> 党政院校 >> 理论视角
互学互鉴:形成多元互动的人文交流格局
2019年05月13日 09:56 来源:北京日报 作者:李慎明 字号
关键词:多元互动;人类文明;人文交流;文明交流互鉴

内容摘要:

关键词:多元互动;人类文明;人文交流;文明交流互鉴

作者简介:

  编者按

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平总书记多次强调,“文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。”在人类历史进程中,深化对文明多样性、平等性和包容性的认识,把握人类文明进步的客观规律,顺应各国人民互联互通的共同愿望,对于深化世界文明交流互鉴具有重要意义。

  树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,强调人类文明的多样性,主张以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,深刻体现了中华文明的风格和智慧,也体现了当今中国开放、自信的大国气度。本期特刊以“亚洲文明之光”为主题,解读阐释习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述,梳理总结新中国成立以来文明交流互鉴取得的巨大成就,挖掘归纳历史上文明交流互鉴取得的经验启示,推荐展示学术界在文明交流互鉴研究中取得的丰硕成果,以此迎接“亚洲文明对话大会”召开。

  习近平总书记在多个场合多次论述了世界各国要加强真诚对话、互学互鉴、合作共赢,让世界和世界各国人民都好的相关精神与要旨。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记就明确指出:“今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平与发展的目标迈进。中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占。什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”2014年3月27日,他在联合国教科文组织总部的演讲中指出,“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。”“文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。”“文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。”2019年4月26日,他在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲又强调了加强文明互学互鉴的重要性,他说,“我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。”

  我体会,世界各国要加强真诚对话、互学互鉴、合作共赢,让世界和世界各国人民都好的思想,既来源于马克思主义和联合国宪章的宗旨,孕育于中国共产党领导人民翻身求解放的革命文化和中国特色社会主义文化,同时也深深植根于五千多年来文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。要树立正确的文明观,建立“真诚对话、互学互鉴、合作共赢,让世界和世界各国人民都好”的国际秩序和全球治理体系需要做到以下五点。

作者简介

姓名:李慎明 工作单位:中国社会科学院

职务:原副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们