首页 >> 党政院校 >> 理论视角
艾四林:新时代如何办好思想政治理论课
2019年04月19日 09:17 来源:《光明日报》( 2019年04月19日 11版) 作者:艾四林 字号
关键词:思想政治理论课;思政课;立德树人;中国共产党;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:思想政治理论课;思政课;立德树人;中国共产党;中国特色社会主义

作者简介:

  主持人语

  在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。本期刊发3篇文章,深入学习阐释习近平总书记重要讲话精神,从不同角度探讨思想政治理论课何以重要、新时代如何办好思想政治理论课,希望对读者有所启发。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治理论课建设。2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,思想政治理论课要坚持在改进中加强。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了事关学校思想政治理论课建设的一系列重大理论和实践问题,为推进思想政治理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

  强化立德树人

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“坚持立德树人”,“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。立什么德、树什么人,关涉培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。学校办学必须始终坚守为党育人的初心,坚定为国育才的立场,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”思政课既是我国学校的特色和优势,又是学校课程体系的重要组成部分。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。在新时代,办好思政课,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  青少年阶段是人生成长的关键时期,是世界观、人生观、价值观形成和确立的时期,正如习近平总书记指出的,是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课要聚焦学生这个中心,围绕学生、关照学生、服务学生,坚持不懈传播马克思主义科学理论,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,帮助学生筑牢理想信念,掌握科学的世界观和方法论,扣对、扣牢人生第一粒“扣子”,满足学生成长发展的需要和期待,为学生一生成长奠定科学思想基础。

  提升教师素质

  教师是立教之本、兴教之源,好老师是民族的希望。什么是好老师?党的十八大以来,习近平总书记提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求。近些年,思政课教师队伍建设成效显著,教师数量快速增长、结构不断优化、整体素质日益提升。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记把思政课教师队伍评价为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”。这一评价,体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课教师队伍的充分信任和高度认可。思政课教师要对标“六个要”新要求,不断提高自身素质,努力做一名深受学生喜爱的好老师。

  习近平总书记强调:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”没有思政课教师主体性的发挥,就不可能有高质量的思政课。在这里,关键是要激发思政课教师“教”的积极性、主动性和创造性。不可否认,在现有评价体系下,一些思政课教师不同程度地存在重科研轻教学,被动教、应付教等现象依然存在。只有切实改变不合理的教师评价制度,使评价真正向教学倾斜,才能促进思政课教师热爱教学,进而研究教学、创新教学,解放和发展思想政治理论课教师“教”的能力,实现从“要我教”到“我要教”的转变,在发挥教师积极性、主动性、创造性的同时,提升学生的获得感。

作者简介

姓名:艾四林 工作单位:清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、清华大学马克思主义学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们