首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨英杰:为全面建成小康社会收官打下决定性基础
2019年03月06日 09:50 来源:学习时报 作者:杨英杰 字号
关键词:改革开放;创新;中国特色社会主义;民生;宏观调控

内容摘要:变局中危和机同生并存李克强总理在《政府工作报告》中,从八个方面回顾总结了2018年的政府工作:一是创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行。七是坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。我们要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,推动经济社会可持续发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。

关键词:改革开放;创新;中国特色社会主义;民生;宏观调控

作者简介:

  变局中危和机同生并存

  李克强总理在《政府工作报告》中,从八个方面回顾总结了2018年的政府工作:一是创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行;二是扎实打好三大攻坚战,重点任务取得积极进展;三是深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放;四是深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升;五是加大改革开放力度,发展动力继续增强;六是统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成;七是坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众;八是推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。

  报告认为,过去一年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。

  在肯定2018年取得成绩的同时,报告也对当前和今后一个时期我国发展面临的问题和挑战,做出了深刻的分析和判断。从国际来看:世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际大宗商品价格大幅波动,不稳定不确定因素明显增加,外部输入性风险上升。从国内来看:经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力。实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有差距。自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显。一些地方财政收支矛盾较大。金融等领域风险隐患依然不少。深度贫困地区脱贫攻坚困难较多。生态保护和污染防治任务仍然繁重。在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方,等等。

  习近平总书记多次强调指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。在这样一个重要的战略机遇期,世界面临百年未有之大变局,我们要清醒地认识到,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。我们要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,推动经济社会可持续发展。

作者简介

姓名:杨英杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们