首页 >> 党政院校 >> 理论视角
宋善文:中国改革开放彰显了科学社会主义的鲜活生命力
2019年02月12日 10:42 来源:《红旗文稿》 作者:宋善文 字号
关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;社会主义国家;马克思主义;实践;中华民族;发展道路;改革开放是;科学社会主义;习近平

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出, 40年来,我们“以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬”。中国的改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放创造的人间奇迹,不仅对中华民族伟大复兴具有决定性意义,而且充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力。中国改革开放的成功实践,不仅把马克思主义关于社会基本矛盾的理论与当代中国实际和时代特征相结合,从理论上发展了马克思主义关于社会主义社会发展动力的理论,而且从实践上证明了这一理论的科学性和可行性,解决了世界社会主义在和平时期的发展动力问题。

关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;社会主义国家;马克思主义;实践;中华民族;发展道路;改革开放是;科学社会主义;习近平

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,40年来,我们“以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬”。中国的改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界;不仅是中国历史上最广泛、最深刻的社会变革,也是人类历史上最为宏大而独特的实践创新;改革开放创造的人间奇迹,不仅对中华民族伟大复兴具有决定性意义,而且充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力。

  1.挽救了社会主义,扭转了世界社会主义的命运。

  二战以后,世界社会主义运动一度高歌猛进,许多新独立的国家大多实行了社会主义经济政治制度。社会主义国家的人口一度占世界人口的三分之一,领土面积达世界陆地面积的四分之一。但到了20世纪70年代末、80年代初,许多社会主义国家出现严重困难,及至20世纪80年代末、90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重挫折,社会主义国家锐减到了5个。西方政治家纷纷预言:“社会主义在20世纪的产生和失败,将是20世纪留给人类的两大遗产。”“20世纪将以社会主义的失败和资本主义的胜利而告终。”“历史终结论”“中国失败论”“社会主义失败论”一度甚嚣尘上。社会主义将何去何从,能否挺过危机?这成为世界社会主义国家面临的严峻考验。

  在严峻的考验面前,中国交出了优异答卷。中国的改革开放,使中国经济社会快速且健康平稳发展,国际地位和国际影响力显著上升。不仅捍卫了社会主义,把社会主义成功推向了21世纪,而且使社会主义在21世纪呈现勃勃生机,展现出广阔的发展前景。在这个意义上,我们完全可以说,改革开放这一创举,不仅使中国社会主义摆脱了困境,而且使世界社会主义在“山重水复疑无路”之时,又迎来了“柳暗花明又一村”的转折。改革开放不仅挽救了国家,挽救了党,而且挽救了社会主义,扭转了世界社会主义的命运。可以说,改革开放不仅是决定当代中国命运的关键一招,而且是决定世界社会主义命运的关键一招。

  2.改变了世界社会主义的面貌和形象。

  在中国启动改革开放前,社会主义国家总体上比较落后,不仅落后于世界主要发达资本主义国家,甚至比不上诸多中等发达资本主义国家。在世界社会主义阵营,除了苏联一度可与美国抗衡以外,绝大多数社会主义国家都属于第三世界欠发达国家。而且,有些社会主义国家长期处于贫困落后状态,思想僵化,发展缓慢,一度看不到发展的希望和前景。这样,就给世人一种印象,似乎社会主义就是贫穷、落后、僵化的。

  中国的改革开放,极大地解放了人们的思想,解放和发展了社会生产力,释放和增强了社会活力,使中国在短短40年里一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。我国国内生产总值从1978年的3679亿元增长到2018年的90.3万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%,创造了中国历史乃至人类历史上前所未有的发展奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。改革开放使中国大踏步赶上时代,彻底改变了世界社会主义的面貌和形象。社会主义不再是贫穷落后的代名词,社会主义的中国呈现出改革创新、开放包容、和平发展、造福世界、充满生机活力、不断走向富强的新面貌,日益展现出世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序维护者的新形象。

作者简介

姓名:宋善文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们