首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王传亮:把学好用好马克思主义哲学作为看家本领 ——读《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》
2018年11月28日 13:30 来源:学习时报 作者:王传亮 字号
关键词:中国特色社会主义;唯物主义;唯心主义;党性原则;马克思主义哲学

内容摘要:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》是一部伟大的马克思主义哲学著作,通过重读,更加明晰我们要坚守马克思主义的党性原则、坚定马克思主义的人民立场、掌握辩证唯物主义的方法、遵循和应用规律办事。《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(以下简称《费尔巴哈论》)是马克思主义哲学的主要经典著作之一

关键词:中国特色社会主义;唯物主义;唯心主义;党性原则;马克思主义哲学

作者简介:

  核心阅读

  《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》是一部伟大的马克思主义哲学著作,通过重读,更加明晰我们要坚守马克思主义的党性原则、坚定马克思主义的人民立场、掌握辩证唯物主义的方法、遵循和应用规律办事。

  《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(以下简称《费尔巴哈论》)是马克思主义哲学的主要经典著作之一,“是恩格斯在马克思逝世后对马克思主义哲学基本原理所作的全面梳理、总结和发展,第一次明确提出了哲学基本问题,系统论述了辩证唯物主义和历史唯物主义基本内容,是关于马克思主义科学世界观和方法论的概论式著作”。通过认真研读,可以深化对马克思主义立场、观点和方法的认识,增强把马克思主义哲学作为“看家本领”的理论自觉。

  坚守马克思主义的党性原则

  《费尔巴哈论》最重要的理论贡献之一是明确提出了哲学基本问题。恩格斯指出,“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”这个基本问题,涉及两个层面,一个是思维和存在谁是本原的问题,另一个是思维和存在的同一性问题。对这个基本问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大阵营的试金石,是区分可知论和不可知论的分水岭。恩格斯批判了以黑格尔哲学为代表的德国唯心主义,批判了以费尔巴哈为代表的形而上学的、不彻底的、半截子的唯物主义,明确表明马克思主义是彻底的唯物主义,马克思主义“第一次对唯物主义世界观采取了真正严肃的态度,把这个世界观彻底地(至少在主要方面)运用到所研究的一切知识领域里去了”。强调马克思主义是彻底的唯物主义,意义就在于表明马克思主义是属于唯物主义阵营的,是彻底地将唯物主义贯穿到自然、历史、社会各个领域的理论的。这是在批判地扬弃黑格尔哲学和费尔巴哈哲学的基础上,实现的伟大的哲学的革命。同时,也构成了马克思主义哲学鲜明的党性原则。正如列宁所说,哲学上的党派斗争即唯物主义和唯心主义的斗争,归根到底表现着现代社会中敌对阶级的倾向和思想体系。也就是说,哲学的党性原则,实际上是我们借以分析和鉴别各种理论的立场特别是其后现实的利益与意志的根本标准。所以,坚守马克思主义的党性原则,就是要坚守无产阶级的、人民的立场,敢于理直气壮地将马克思主义宣称为无产阶级的科学的世界观和方法论,作为我们的指导思想和行动指南。这是我们理论自信的一个重要方面。

  坚定马克思主义的人民立场

  立场是我们观察、认识和处理问题的立足点。从根本上说,这个立足点是由人们在现实社会中的经济政治利益和地位所决定的。这是现实的,而不是抽象的。学习和运用马克思主义,最关键的是要坚定其人民立场。在《费尔巴哈论》当中,恩格斯详细阐述了人民群众是历史的创造者的观点,鲜明地展现出马克思主义的人民性的品格。实际上,这个立场贯穿于马克思主义的经典著作,更深刻地体现在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之中。从毛泽东提出的全心全意为人民服务,到邓小平强调的把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业的根本标准,以及江泽民强调中国共产党必须始终代表最广大人民根本利益,胡锦涛强调把最广大人民的根本利益作为贯彻落实科学发展观的根本出发点和落脚点,再到习近平所说的人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,既一脉相承,又与时俱进。当前,我们已经进入中国特色社会主义建设的新时代,在新的历史方位,仍然要高举马克思主义伟大旗帜,坚守人民立场,坚持人民主体地位,诚心诚意为人民谋福利,依靠人民创造历史伟业。

作者简介

姓名:王传亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们