首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李文等:推动“全面对抗”有违时代潮流
2018年10月25日 09:44 来源:经济日报 作者:李文 王尘子 字号
关键词:中美关系;对抗;美国;经贸;利益;习近平;发展中国家;冷战;贸易;发达国家

内容摘要:为了给美国挑起贸易战寻找更多的借口与理由,前不久,美国副总统彭斯就中美关系发表演讲,用大量不实之词把对中国的构陷与攻击从经贸领域延伸到政治、科技、安全与意识形态各个方面。讲话引起国际社会高度关注,其中不乏观点认为,这是彭斯代表特朗普释放出的一个信号:美国有意将中美经贸摩擦升级为全面对抗,并以冷战思维在世界范围内酝酿阵营对抗。中国的外交理念提倡不同国家应该探索符合本国实际的发展道路,习近平总书记明确指出,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。“冷战思维”违背时代潮流彭斯一方面毫无根据地指责中国挑战美国的地缘政治优势,并试图改变国际秩序。

关键词:中美关系;对抗;美国;经贸;利益;习近平;发展中国家;冷战;贸易;发达国家

作者简介:

  为了给美国挑起贸易战寻找更多的借口与理由,前不久,美国副总统彭斯就中美关系发表演讲,用大量不实之词把对中国的构陷与攻击从经贸领域延伸到政治、科技、安全与意识形态各个方面。讲话引起国际社会高度关注,其中不乏观点认为,这是彭斯代表特朗普释放出的一个信号:美国有意将中美经贸摩擦升级为全面对抗,并以冷战思维在世界范围内酝酿阵营对抗。

  推动“全面对抗”脱离中美关系现实

  彭斯在讲话中给中国强加了一系列莫须有的罪名,为美国单方面恶化双边关系提供合理性与必要性的说辞。一国领导人如此公开构陷与攻击另一个国家,不能不让人怀疑美国有意推动中美关系进入全面分裂与对抗状态。但这种出于自我想象和猜忌的意图严重脱离中美关系发展现实。

  中美作为世界上两个最大的经济体,相互间的经贸联系已经发展到难舍难分的地步。改革开放40年来,中国通过与世界经济联系的不断加深实现了经济实力的快速提升,同时这一提升又不断加大了中国与世界经济的紧密联系。目前,中国是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界上许多国家的第一大贸易伙伴。“中国的经济崛起就像是一块磁铁一样,把其他国家的经济利益与中国的利益紧密相连。”在这种情况下,世界上一切重要国家在经济上与中国“脱钩”都几乎不具备可能性。

  中美两国政治制度不同、发展模式有别,如此就必然走向全面对抗吗?事实并非如此。虽然美国坚持自身模式的普遍意义,一直致力于在世界范围推广美国的自由民主制度与价值,但中国坚持认为这个世界上没有放之四海而皆准的发展模式。中国的外交理念提倡不同国家应该探索符合本国实际的发展道路,习近平总书记明确指出,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  所谓中美必然走向全面对抗的另一个依据,是中国正在谋求世界霸权。其实,彭斯关于中国挑战和取代美国在世界上的领导地位的说法完全是杞人忧天。习近平总书记明确指出,“中国过去是、现在是、将来也必将是世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者”,向世界宣告中国永不称霸、永不扩张的和平发展理念。未来,中国仍主要着眼于自身发展,“不是想成为所谓的‘世界警察’,更不是要取代谁”,将为世界和平与发展作出更多努力。

作者简介

姓名:李文 王尘子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们