首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张晓君:尊重国际法权威 维护国际秩序
2018年10月17日 12:37 来源:《求是》 作者:张晓君 字号
关键词:全球治理;国际法体系;治理机制;习近平总书记;法治;人类命运共同体;推动;秩序;国际社会;全球性

内容摘要:习近平总书记指出:“要提高国际法在全球治理中的地位和作用,确保国际规则有效遵守和实施,坚持民主、平等、正义,建设国际法治。”习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全球治理和国际法的重要论述,在规则层面为国际秩序和国际体系演进贡献了中国智慧和力量,为中国发挥负责任大国作用、积极参与全球治理体系改革和建设提供了根本遵循。”实现这一目标意味着创造一个奉行法治、公平正义的国际秩序,这就需要各国在正确的国际法理念和全球治理观指导下,共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际法体系,携手变革国际法体系和全球治理体制中不公正不合理的安排。

关键词:全球治理;国际法体系;治理机制;习近平总书记;法治;人类命运共同体;推动;秩序;国际社会;全球性

作者简介:

  习近平总书记指出:“要提高国际法在全球治理中的地位和作用,确保国际规则有效遵守和实施,坚持民主、平等、正义,建设国际法治。”习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全球治理和国际法的重要论述,在规则层面为国际秩序和国际体系演进贡献了中国智慧和力量,为中国发挥负责任大国作用、积极参与全球治理体系改革和建设提供了根本遵循。深入领会和贯彻这些思想,是新时代应对全球性挑战、推动构建人类命运共同体的重要前提。

  一、 深刻理解国际法在全球治理中的重要地位和重大作用

  习近平总书记指出:“我们应该共同推动国际关系法治化。推动各方在国际关系中遵守国际法和公认的国际关系基本原则,用统一适用的规则来明是非、促和平、谋发展。”法治是人类社会政治文明的重要成果之一,也是现代社会治理的重要工具。在国际社会中,国际法是规范国家行为的重要依据。二战结束后,面对全球性问题的层出不穷,国际法作为全球治理的重要工具和载体的地位与作用进一步凸显。

  国际法随着时代发展不断演进。习近平总书记指出:“数百年来列强通过战争、殖民、划分势力范围等方式争夺利益和霸权逐步向各国以制度规则协调关系和利益的方式演进。现在,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。”国际法正是实践这一共识的重要载体。从17世纪中期《威斯特伐利亚和约》确立平等和主权原则以来,国际法经历了长期的演变,积累了一系列公认的原则,比如150多年前日内瓦公约确立的国际人道主义精神,70多年前《联合国宪章》明确的四大宗旨和七项原则,60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则,等等。与之相应,以国际组织、国际条约为主要载体的国际法体系不断完善,为处理国家间关系提供了一系列基本的法律规范和原则,为国际社会解决国际争端提供了具体的法律依据,为协调和处理全球性问题提供了系列的治理机制。尤其是二战结束后,国际法的原则和内容越来越朝着民主化、平等化的方向发展,过去国际法是大国为其垄断利益服务的工具,现在广大中小国家也逐渐把国际法作为反对强权政治、制约大国为所欲为、参与国际事务、维护自身利益和国际正义的重要武器。

  现代国际法体系与全球治理机制相互依赖、相互促进。习近平总书记指出:“随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。这不仅事关应对各种全球性挑战,而且事关给国际秩序和国际体系定规则、定方向;不仅事关对发展制高点的争夺,而且事关各国在国际秩序和国际体系长远制度性安排中的地位和作用。”国际法的基本原则及规则是构建和维系现代国际社会基本秩序的基石,是实施全球治理并推动国际社会实现“善治”的制度保障。因此,推动完善国际法是改变不公正不合理的全球治理体制、推动构建更加公正合理的国际秩序和国际体系的重要途径。当然,全球治理机制的变革反过来会促进国际法体系的发展和完善,促使其向更加公正合理的“良法”方向转型。

作者简介

姓名:张晓君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们