首页 >> 党政院校 >> 理论视角
用“红船精神”引领广大青年建功立业
2018年08月27日 12:21 来源:光明日报 作者:房树芬 字号
关键词:青年;红船精神;习近平;实践;奋斗;中国特色社会主义;中国共产党;中华民族;人生;弘扬

内容摘要:作为中国共产党革命精神的历史起点、逻辑起点和实践开篇,“红船精神”一直激励中国共产党勇挑历史重担,带领人民奋斗,使中华民族得以实现由近代不断衰落到持续走向繁荣富强的伟大飞跃。目标感召奋斗,当代青年应切实担负起时代赋予的崇高使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。高校要不断拓展实践育人的平台和路径,既要提供机制保障、资源支持,把社会实践环节纳入教育教学计划,与地方政府、社区、中小学、各种公益组织联动,加快构建“实践育人共同体”,又要建立健全监督反馈机制,真正推动学生在实践中受教育、长才干、强实效。

关键词:青年;红船精神;习近平;实践;奋斗;中国特色社会主义;中国共产党;中华民族;人生;弘扬

作者简介:

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表重要文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释“红船精神”的深刻内涵。作为中国共产党革命精神的历史起点、逻辑起点和实践开篇,“红船精神”一直激励中国共产党勇挑历史重担,带领人民奋斗,使中华民族得以实现由近代不断衰落到持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  青年,祖国的未来、民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,对广大青年的成长成才提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断,科学阐释了当代青年所处的历史方位和时代责任。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。目标感召奋斗,当代青年应切实担负起时代赋予的崇高使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  弘扬“红船精神”,以共同理想撑起人生风帆

  理想信念是青年思想行动的“总开关”,决定其自我实现的维度。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,融入实现中华民族伟大复兴中国梦中,青年的个人梦想才有坚实依托,成长奋斗才会有“定盘星”。广大青年要青春建功,必须紧紧团结在党的周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想为人生定标、为青春引航,自觉传承和弘扬“红船精神”。

  弘扬“红船精神”,用首创精神激扬自我。青年正处于人生之春,创新精神必不可少。无论是从个人发展而言,还是勇担时代使命而论,广大青年必须树立“而今迈步从头越”的雄心壮志,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

  弘扬“红船精神”,用奋斗精神成就自我。青年学生要把远大志向变成现实,必须有锲而不舍、自强不息的奋斗精神。新时代是奋斗者的时代,奋斗是有志青年的人生底色。当代青年应以先辈为榜样,在社会主义现代化建设的火热熔炉中顽强拼搏,奋斗破解发展难题,画出为中国梦而奋斗的“最大同心圆”。

  弘扬“红船精神”,用奉献精神超越自我。奉献精神要求必须做到心中有人民。当前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,扛起责任担当,广大青年一定要拓展个人的气度和格局,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

作者简介

姓名:房树芬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们