首页 >> 党政院校 >> 理论视角
唐钧:社会保护的国际共识和中国经验
2018年07月04日 14:11 来源:《国家行政学院学报》 作者:唐钧 字号
关键词:制度;社会保障;养老保险;农村;扶贫;社会保护;改革开放;贫困人口;城乡居民

内容摘要:[摘要]本文阐述了改革开放40年来,中国在建立和完善社会保障制度的过程中所付出的努力和取得的经验。这些经验涉及农村扶贫和农村社会救助,也涉及城乡居民的养老保险和医疗保险。第一,中国的农村扶贫和农村低保的标准是逐步提升的, 30多年来,中国的农村扶贫一直在不断地调整贫困标准,从人均年收入200元到400元再到856元再到2300元,大致分四个阶段。20世纪80年代中期,在最初讨论建立和完善中国的社会保障制度时,有一些专家根据当时对发达国家的经验的了解,认为社会保障是工业化的产物,而中国农村基本上还是处于传统农业的经济背景下,所以不可能建立甚至并不需要现代社会保障制度。

关键词:制度;社会保障;养老保险;农村;扶贫;社会保护;改革开放;贫困人口;城乡居民

作者简介:

  [摘  要]本文阐述了改革开放40年来,中国在建立和完善社会保障制度的过程中所付出的努力和取得的经验。这些经验涉及农村扶贫和农村社会救助,也涉及城乡居民的养老保险和医疗保险。更重要的是:中国的经验和价值理念是和当前社会保护的国际共识相通和相容的。

  [关键词]改革开放;社会保护;国际共识;中国经验

  [中图分类号]C913.7   [文献标识码]A   [文章编号]1008-9314(2018)03-0040-06

  [收稿日期]2018-05-10

  [作者简介]唐钧,中国社会科学院社会政策研究中心研究员,研究生院教授,MSW和MPA导师,民政部政策研究中心博士后导师。

  2018年的中国,将迎来改革开放40周年。自1978年改革开放以来,在解决民生问题方面,中国取得的巨大成就是举世瞩目的。在将此成就归功于经济发展的同时,更要看到社会的进步,而社会保障制度的建设和发展,则是其中一个重要的领域。

  世界社会保障制度的诞生,与共和国的建立几乎同步。但若论真正探索和建立现代意义上的与市场经济相配套的社会保障制度,中国却要晚了40年左右。计划经济时代的国家保险或劳动保险制度,是向苏联和其他社会主义阵营的兄弟国家学来的,是与计划经济体制相配套的。直到改革开放度过了第一个10年,改革目标明确定位为建立社会主义市场经济体制之后,以往的制度安排与改革开放之间的矛盾逐渐显露出来,于是政府和社会下决心进行社会保障制度的改革和重建。但是,中国是“土地辽阔、人口众多”的大国,40年来,中国的人口从10亿多人增加到13亿人以上,中国社会又存在着一时难以逾越的城乡二元结构和明显的不平等,地区之间发展的不平衡和不充分显然加大了建立和完善现代社会保障制度的难度。

  另一方面,60多年前由国际劳工组织通过《社会保障(最低标准)公约》倡导和推广的社会保障制度,是以工业化为背景,以“福利国家”为蓝图而设计的。随着世界走向后工业化,原先的种种政策设计和制度安排已经与当前不断发展变化着的社会经济背景不相适应。于是,在2012年的世界劳工大会上又通过了《关于国家社会保护底限的建议书》。这份重要文献提出了一个新的概念——社会保护。如今,在国际上,社会保护实际上正在逐渐取代社会保障成为新的国际共识。[1]

  表面看起来,在国际劳工组织的大力推行下,在相关国际公约的规范下,世界各国的社会保障制度都大同小异。但实际上任何国家的社会保障制度,都离不开这个国家的历史文化传统,所以,世界各国的社会保障制度都在不同程度上保留着自己的特色。中国作为一个经济上和社会保障制度建设上都“后发”的国家,在经济转轨、社会转型的发展过程中,前工业化、工业化和后工业化的特点并存,自然会显得更加与众不同。如前所述,中国在建立有中国特色的社会保障制度的过程中,遇到了很多困难,要解决这些困难,靠教科书式的“标准模式”显然是行不通的。所以,要克服困难,必须有制度创新,这样,就逐渐形成了建立和完善社会保障制度的中国经验。

  在国际上,从社会保障走向社会保护,其实也反映了在价值理念上从强调标准化的“一刀切”模式向强调自主性的可选择模式的转变。今天在国际上已经占据主流地位的社会保护制度,更加看重世界各国的历史传统和本土性知识。在纪念中国改革开放40周年之际,对社会保障或社会保护的中国经验进行盘点,应该是饶有兴味的。

作者简介

姓名:唐钧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们