首页 >> 党政院校 >> 理论视角
胡荣荣:在马克思主义旗帜下继续推进伟大社会革命
2018年06月08日 10:58 来源:《红旗文稿》 作者:胡荣荣 字号
关键词:马克思主义;共产党宣言;无产阶级;国际共产主义运动;伟大社会革命

内容摘要:

关键词:马克思主义;共产党宣言;无产阶级;国际共产主义运动;伟大社会革命

作者简介:

  马克思主义诞生于欧洲,却传遍全球;《共产党宣言》问世于19世纪,仍烛照未来。《共产党宣言》既是世界上首个无产阶级的政治纲领,也是一部马克思主义世界观和方法论的教科书,始终对国际共产主义运动的发展发挥着重大的理论指导作用,也为我们党领导革命、建设、改革事业提供了强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党和国家事业发展、在领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,继承马克思主义的真理之“脉”,为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。习近平总书记强调指出,新时代中国特色社会主义是我们党引导人民进行伟大社会革命的结果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。这为我们当前和今后一个时期学习领会党的十九大精神明确了主题主线,也为我们学习《共产党宣言》提供了崭新的视角。

  一、以人民为中心:一以贯之坚持和发展中国特色社会主义

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出,共产党与其他无产阶级政党的不同之处在于两个方面,一是“强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”,二是在共产主义运动中“始终代表整个运动的利益”,共产党人在其所领导的工人运动中没有自己的私利,不是为个人或者少数人而努力奋斗,而是“为工人阶级的最近的目的和利益而斗争”。这就鲜明地表达了共产党人进行一切重大历史实践活动都是植根于人民立场之上。

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”社会主义制度的生命力在于人民性。正如《共产党宣言》所指出的,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,中国特色社会主义制度的生命力正是这“两个绝大多数”的充分体现。“以人民为中心的发展思想”是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容之一,强调解放和发展生产力的目的是人的发展而不是资本的发展,强调人民在社会生产关系中的中心地位,强调人作为生产力中最积极、最活跃的因素对经济发展的决定性作用。“以人民为中心的发展思想”具有深厚的马克思主义理论渊源,反映了坚持人民主体地位和促进人的全面发展的内在要求。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,必须以人民为中心,解放和发展生产力。《共产党宣言》指出:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。”在我国社会主义初级阶段,解放和发展生产力,要以人民为中心,不断增进人民福祉,将人民的聪明才智从谋生糊口的世俗樊笼中解放出来,充分发挥主观能动性,共享人生出彩机会。马克思在《不列颠在印度统治的未来结果》中指出:人民群众是否得到真正解放,“不仅仅决定于生产力的发展,而且还决定于生产力是否归人民所有”。我国宪法规定:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。要按照党的十九大部署,推动国有企业改革,提高经营管理水平,继续做强做优做大国有经济,使国有企业成为贯彻新发展理念、全面深化改革的骨干力量,成为深化供给侧结构性改革的生力军,使“归人民所有的生产力”蓬勃发展。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,必须推进国家治理体系和治理能力现代化,促进人的全面发展。《共产党宣言》指出:“代替那存在着阶级和阶级对抗的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”促进人的全面发展不仅需要坚实的物质基础,更离不开公正合理、运转高效的制度体系。我国国家治理体系是以促进人的全面发展为根本原则的制度体系。人的全面发展是马克思主义的最高价值旨归,在马克思、恩格斯所设想的未来社会中,“生产将以所有的人富裕为目的”,“所有人共同享受大家创造出来的福利”,社会应该“给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由”。人民对美好生活的向往为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提出更高要求,必须以维护人民利益为核心,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障,深化党和国家机构改革,把党领导下的国家治理体系的制度优势转化为系统完备、科学规范、运行高效的治理效能优势。

作者简介

姓名:胡荣荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们