首页 >> 党政院校 >> 理论视角
田延辉:不断学习和实践马克思主义 中央党校中青一班学员交流﹃学习习近平总书记重要讲话精神﹄体会
2018年06月08日 10:22 来源:学习时报 作者:田延辉 字号
关键词:马克思主义;实践;学员;中国特色社会主义;学习;支部;习近平总书记;中国共产党人;交流活动;重要讲话

内容摘要:这次活动以“学习和实践马克思主义”为主题,赴济宁接受政德教育的中青班一班一支部、二支部全体学员和三支部、四支部的学员代表,紧密结合习近平总书记重要讲话精神,围绕为什么要推进马克思主义中国化,如何推进新时代马克思主义中国化。怎样从实践出发深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,怎样以此指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的具体实践,充分进行了交流。在新时代,全党要继续学习和实践马克思主义,用科学的态度对待马克思主义,坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。

关键词:马克思主义;实践;学员;中国特色社会主义;学习;支部;习近平总书记;中国共产党人;交流活动;重要讲话

作者简介:

  5月8日晚,中央党校第44期中青一班学员在山东济宁干部政德教育学院举办学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话交流活动。这次活动以“学习和实践马克思主义”为主题,赴济宁接受政德教育的中青班一班一支部、二支部全体学员和三支部、四支部的学员代表,紧密结合习近平总书记重要讲话精神,围绕为什么要推进马克思主义中国化,如何推进新时代马克思主义中国化,怎样从实践出发深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,怎样以此指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的具体实践,充分进行了交流。

  学员们认为,习近平总书记的讲话深刻阐释和高度评价了马克思主义的丰富内涵和历史作用,系统总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,明确提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,指出,“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责”。在新时代,全党要继续学习和实践马克思主义,用科学的态度对待马克思主义,坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。

  在交流活动中,中青班学员张爱茹提出,马克思主义是中国共产党人理想信念的基础和灵魂,它的科学性为艰难曲折的实践所证明,我们也要用科学的态度不断完善这个发展的、开放的理论体系。肖凯林谈到,要坚定信仰、增强信心,做马克思主义传播者实践者。李静认为,不断推进以人民为中心的马克思主义中国化伟大实践,是对马克思最崇高的致敬。罗建辉提出,要从实践出发学习领会马克思主义,要在实践中坚持和发展马克思主义。兰明尚表示,对党忠诚、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是当代中国共产党人对马克思最好的纪念。王磊认为,实现人的自由和全面发展是马克思主义的本质追求,我们要在当代中国特色社会主义实践中增强“四个自信”,实现民族自强。于合群、袁民提出,要让当代马克思主义焕发更强大的真理力量,关键在于认真学习马克思主义的理论基础、理论工具、理论品格,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领实践。

  中央党校培训部巡视员薛泽洲、中青一班副局级组织员蒋阿依,中组部干部五局副巡视员万基虎、干部四局副巡视员卢庆夫参加了交流活动。活动由中青班学员王立胜主持、臧永清作总结。

  (田延辉)

作者简介

姓名:田延辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们