首页 >> 党政院校 >> 理论视角
袁赛男:新时代中国如何更深刻影响世界
2018年06月08日 08:58 来源:学习时报 作者:袁赛男 字号
关键词:中国特色社会主义;历史唯物主义;全球治理;制度自信;文化自信

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;历史唯物主义;全球治理;制度自信;文化自信

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代。这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这就意味着,新时代的中国不仅将更深刻改变自身发展进程,同时也将更深刻影响世界历史发展。那么,更深刻影响世界历史发展的基本依据何在?又体现在哪些方面?有什么意义?弄清这些问题,对于坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信具有十分重要的现实意义。

  从世界经济的“稳定之锚”到“动力之源”,新时代中国将为世界经济增长带来更为巨大而综合的正面外溢效应

  毫无疑问,作为世界第二大经济体,中国已成为世界经济发展的“稳定之锚”。随着中国日益转向高质量发展,中国对世界经济发展的贡献还将进一步提升,正面外溢效应也将日益凸显。

  结构调整释放更多中国活力。历史唯物主义告诉我们,生产力发展必然要求社会经济结构作出相应调整。而经济结构调整,既是推动各种要素从错配转向优化的过程,也是活力逐步释放的过程。党的十九大报告强调,要以供给侧结构性改革为主线,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。这表明未来中国经济走向就是要实现由工业主导转向服务业主导、由投资驱动转向消费拉动。而这转向,势必带来对高端产品、服务的需求量增长,这既需要国内供给,也离不开国际供给。同时,以科技研发和设计为代表的“互联网+”信息技术服务业迅猛发展,也必然为其他新兴经济体和广大发展中国家提供更多的发展空间。因此,随着结构调整进一步“嵌入”新时代中国经济的方方面面,中国所迸发的发展活力将为世界经济摆脱底部徘徊,进入平稳增长期,提供更加强劲而持久的引擎。

  转型升级带来更强中国动力。长期以来,西方发达国家大量向外输出低端产业,形成了与世界经济“东高西低”走势相反的“西高东低”的畸形产业链分配格局。当前,中国正在通过大力实施创新驱动发展战略来推动产业转型升级,这将大大改善全球产业分工体系,为众多发展中国家带来机遇。传统产业升级改造需要引进大量先进技术、高端设备,这将推动全球资源优化配置,倒逼相关贸易伙伴国家产业升级。而中国战略性新兴产业蓬勃发展,又使得平台经济、分享经济、协同经济等新模式不断向全球范围辐射。在这一过程中,处于全球价值链不同位置的其他国家完全有可能发挥自身优势与中国形成“产业联盟”,并由此获益。显然,相比结构调整对贸易伙伴国的直接溢出效应,中国由低端制造向价值链上端移动的转型升级,对促进全球产业链格局调整优化的“溢出”作用更为深远。

作者简介

姓名:袁赛男 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们