首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨超:不断汲取马克思主义科学智慧和理论力量
2018年05月21日 14:46 来源:解放军报 作者:军事科学院党的创新理论研究中 字号
关键词:马克思主义;马克思;中国共产党人;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:马克思主义;马克思;中国共产党人;中国特色社会主义

作者简介:

  我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵

  习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中深刻指出,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。这一重要论断高瞻远瞩,意蕴深远,是我们党创造性探索和回答什么是马克思主义、怎样对待马克思主义的最新成果,为我们以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵指明了方向,提供了遵循。

  从“整体”上认识和把握马克思主义科学体系

  马克思主义主要是由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成的,是包含着鲜明的世界观、方法论和价值观的思想理论体系,具有逻辑的严密性和体系的完整性。对整体性的理论必须进行整体性的认识,如果把马克思主义中的任何一个组成部分同整体割裂开来,都会使其丧失原有特性,进而导致对马克思主义体系的背离或者曲解。中国共产党建党97年来,始终坚持把马克思主义当作严整的科学体系来看待、理解和把握,注重从总体上坚持、继承其基本立场、基本观点和基本方法,为我们学习运用、研究建设、坚持发展马克思主义提供了科学依据、奠定了坚实理论基础。

  党的十八大以来,习主席明确强调旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位,强调马克思主义经典作家眼界广阔、知识丰富,马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面;马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿;无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。这些重要论断,从科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性相统一的角度,对马克思主义体系的科学内涵、结构功能和当代价值作出了全新解答,深刻阐明了马克思主义具有巨大真理威力和强大生命力的内在逻辑,贯通着马克思主义的“真精神”,体现了我们党对马克思主义一以贯之的整体性把握。

作者简介

姓名:军事科学院党的创新理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们