首页 >> 党政院校 >> 理论视角
赵力平:培养和造就新时代青年马克思主义者
2018年05月21日 13:01 来源:光明日报 作者:赵力平 字号
关键词:马克思主义;青马;培养;结合;青年学生;中国特色社会主义;教育;理论研究;习近平总书记;实践

内容摘要:要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。突出对青年学生进行马克思主义世界观、人生观、价值观教育和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的全面系统教育,把诵读马克思主义经典当作一种生活习惯和精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。在教学和研究中要高举马克思主义旗帜,自觉把正确的政治方向与学术导向统一起来,寓马克思主义“道理”于“学理”之中,推动马克思主义进课堂、进讲坛、进教材,用马克思主义最新理论成果牢牢占领大学生头脑。

关键词:马克思主义;青马;培养;结合;青年学生;中国特色社会主义;教育;理论研究;习近平总书记;实践

作者简介:

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华”,“必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力”。习近平总书记对青年寄予厚望,他在北京大学师生座谈会上强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  立足新时代,培养和造就一大批坚定的青年马克思主义者是一个重大课题。党的十八大以来,江西在全省高校大力实施“青年马克思主义者理论研究创新工程”(以下简称“青马工程”),引导广大青年学生运用马克思主义立场观点方法研究当前重大理论和现实问题,将理论研究与人才培养相结合,将学术创新与实践创新相结合,将课题立项管理与优秀学位论文培育相结合,实现推动马克思主义理论创新与用马克思主义教育武装青年的有机统一。“青马工程”是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,取得了显著成效。

  培养马克思主义的忠诚信奉者。习近平总书记指出,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。用马克思主义信仰占领青年学生的头脑,引导他们坚定“四个自信”,是江西实施“青马工程”牢牢把握的根本方向。在培养广度上,始终把对马克思主义科学真理的坚定信念作为整个“青马工程”的核心,围绕“立德树人”这一根本任务设计课程体系、培养方案等各环节,坚持育人为本、德育为先,把理想信念教育和社会主义核心价值观教育融入工程实施的全过程,突出对青年学生进行马克思主义世界观、人生观、价值观教育和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的全面系统教育,把诵读马克思主义经典当作一种生活习惯和精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。在培养深度上,积极推进马克思主义理论学科建设,对教学内容进行科学的顶层设计,编写有针对性的教学大纲,结合江西丰富的红色资源,充分利用生动形象的教育手段,创设红色文化情境教学,将马克思主义最新理论成果融入理想信念教育和红色文化教育之中,不断丰富青年马克思主义者培育内容。在培养效度上,培养青年学生的问题意识,引导他们用当代中国马克思主义研究解决问题。各高校在实施过程中,要求学生善于从经济社会发展中寻找实际案例作为理论研究的支撑。随着“青马工程”的深入推进,青年学生对马克思主义理论学习的主动性和积极性大大提高,学马、知马、姓马更信马的浓厚氛围正在形成。

  培养马克思主义的笃定研究者。习近平总书记指出,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断进行新的理论创造,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。培养马克思主义的笃定研究者,是江西实施“青马工程”牢牢把握的根本出发点。“青马工程”立足于中国特色社会主义伟大实践,坚持理论研究和人才培养相结合,引导广大青年教师和学生紧密围绕马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想深入开展研究。要求青年学生始终坚持马克思主义立场观点方法,牢固树立为人民做学问的理想,坚持研究为民、应用于民,聚焦人民实践创造,把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起。通过暑期社会实践和寒暑假回乡调研等形式,组织研究生深入农村、社区、企业等基层一线,开展社会调查、参观考察,撰写调研报告,引导青年用马克思主义的视角分析问题、解决问题,增加他们对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情。随着“青马工程”的深入推进,一大批政治意识强烈、生活作风清廉、理论功底扎实的思想政治理论课教师和青年马克思主义学者得到锤炼,一大批受资助的学生导师获得国家社科基金项目和省社科规划项目,一大批高质量的马克思主义理论研究成果在国家级权威出版社和刊物出版、发表。

作者简介

姓名:赵力平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们