首页 >> 党政院校 >> 理论视角
培育和践行社会主义核心价值观是一项铸魂工程 ——坚定文化自信专家讲习之四
2018年04月03日 10:00 来源:湖北日报 作者:全媒记者 付勤 字号
关键词:价值观;信仰;实践;文化;习近平;实力;道德;形成;培育;改革开放

内容摘要:——2017年 10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出培育和践行社会主义核心价值观对当代中国意义巨大记者:在党的十九大报告中,习近平总书记深刻阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,对培育和践行社会主义核心价值观作出许多新的重大部署。龙静云:价值观是人的价值观,脱离人而存在的所谓价值观只不过是唯心主义的一种虚妄,故而培育价值观必须以人为本,具体落实到人的培养上来,始终坚持以社会主义核心价值观铸魂育人。要把社会主义核心价值观与企业文化建设紧密结合起来,其中尤其要以企业社会责任为重心,把核心价值观的内容和要求具体化、生活化,由此让核心价值观根植企业、根植人心,进而成为推进企业健康发展和社会进步的精神资源。

关键词:价值观;信仰;实践;文化;习近平;实力;道德;形成;培育;改革开放

作者简介:

  讲习嘉宾

  龙静云 华中师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,道德治理研究中心主任,湖北省伦理学会会长,国家社科基金重大项目《我国道德领域突出问题治理研究》首席专家。长期从事伦理学、思想政治教育、核心价值观等方向研究。

  提要

  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。

  ——2016年6月,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时指出

  要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  ——2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出

  培育和践行社会主义核心价值观对当代中国意义巨大

  记者:在党的十九大报告中,习近平总书记深刻阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,对培育和践行社会主义核心价值观作出许多新的重大部署,充分反映了我们党在价值理念和价值实践上达到了一个新的高度。如何深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义?

  龙静云:习近平总书记说过:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”培育与践行社会主义核心价值观对新时代中国进步和发展的重要意义在于:

  形成价值共识。当今时代,价值差异、价值多元是一个不争的事实。但不管一种价值观有着自己怎样的不同面向,它和事实是相通的。对这一点的认知,并无二致。爱德华泰勒在《原始文化》一书中指出,人类各方面的性质整体相似,因而人类各种文化中充满着“共通性”。这种“共通性”是人类共同具有的意义之网。只要我们用心去发现、去讨论、去商议、去澄清,并且求同存异,去伪求真,这种价值共识就会不断呈现。也就是说,价值共识的形成需要在社会实践中经过承认价值差异,理解价值差异,达至价值共识,形成共同价值这样几个阶段。社会主义核心价值观恰恰是全体中国人民在几十年改革开放的社会实践中,在充分吸纳各民族优秀道德的基础上,根据社会需求且进行不断的探索和价值澄清而形成的价值共识。它对整个社会将起到激励和引领的重大作用。

作者简介

姓名:全媒记者 付勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们