首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈金龙:世界社会主义发展的中国智慧
2018年03月29日 13:49 来源:光明日报 作者:陈金龙 字号
关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;科学社会主义

内容摘要:

关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;科学社会主义

作者简介:

  世界社会主义如何发展,这是社会主义各国探索和思考的问题,也是全球关注和讨论的问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”,在世界社会主义发展史上具有重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了世界社会主义发展的中国智慧,对于世界社会主义发展具有重要的借鉴和启迪意义。

  1.坚持以人民为中心的价值追求

  发展为了谁、依靠谁,是世界社会主义发展首先必须明确的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想既强调发展以人民利益为取向、以增进人民福祉为旨归,又强调人民是发展的主体,发展必须依靠人民、信任人民。坚持以人民为中心的价值追求,对于世界社会主义发展具有普遍意义。

  发展为了人民。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全面建成小康社会,正顺应了人民对美好生活的向往。党的十九大报告将“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”作为新时代我国社会的主要矛盾,提出把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了我们党人民利益至上、发展为了人民的理念。以人民利益的满足、人民幸福生活的获得为旨归,也应是世界社会主义发展的出发点。

  发展依靠人民。在中国共产党人看来,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众积极性、主动性和创造性的发挥,人民群众的实践探索、实践智慧,是中国特色社会主义发展的力量源泉。习近平总书记指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”这是对人民在改革开放过程中主体地位的充分肯定。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记强调:“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位。”可以说,世界社会主义的发展必须依靠人民力量、凝聚人民智慧,离开人民的支持和人民的实践,世界社会主义难以前行。

  发展成果由人民共享。中国特色社会主义的实践要得到人民的认可,必须让人民获得实实在在的利益,提升人民的获得感和幸福感。习近平总书记明确指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。既要做大“蛋糕”,又要分好“蛋糕”,让人民共享发展成果,实现全体人民共同富裕,是中国特色社会主义发展的归宿,也应成为世界社会主义发展的目标。

作者简介

姓名:陈金龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们