首页 >> 党政院校 >> 理论视角
阚道远:新时代世界社会主义的光明前景
2018年03月08日 22:01 来源:《红旗文稿》 作者:阚道远 字号
关键词:世界社会主义;科学社会主义;马克思主义;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:世界社会主义;科学社会主义;马克思主义;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重要政治论断。这一论断不仅具有中国价值、时代价值,亦蕴含世界价值、人类价值,为我们科学认识世界社会主义的现实和前途提供了极有意义的时代方位和历史坐标,对我们展望世界社会主义的光明前景,坚定走中国特色社会主义道路,注入了强大的信心和力量。

  一、中国特色社会主义进入新时代为世界社会主义开创了新局面

  习近平总书记指出,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。中国特色社会主义正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱,我们党有责任、有信心、有能力为科学社会主义新发展作出更大历史贡献。

  中国特色社会主义展示了社会主义制度的强大生命力。苏东剧变之后,中国共产党并没有在多米诺骨牌效应中改旗易帜,而是顶住空前政治冲击波,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,避免了世界社会主义实践长期在黑暗中徘徊的结局。党的十八大以来,中国特色社会主义的历史性发展成就举世瞩目,我国综合国力不断增强,国际地位实现前所未有的提升,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。近年来,在全球经济低迷、增长乏力的大环境下,中国特色社会主义“风景这边独好”,成为世界经济增长的“中国引擎”,从世界经济发展的参与者转变成为全球经济潮流的引领者。中国特色社会主义的巨大成功表明,社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而且焕发出蓬勃生机活力。

  中国特色社会主义树立了世界社会主义的崭新标杆。经过长期艰辛探索出来的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化弥足珍贵,对于现代化进程中的广大发展中国家具有重要的借鉴意义和参考价值。越来越多原来照搬照抄西方发达资本主义国家制度、模式的发展中国家发现,西方的制度、模式“不靠谱”,要想成功走向现代化,“还是要学习中国”。中国日益走近世界舞台的中央,中国自身发展同世界各国的交融性、关联性、互动性显著增强,负责任的大国作用不断彰显,向全球提供越来越多打着“中国印记”的公共产品,取得了一系列开创性、引领性、机制性的成果。全球治理的中国方案坚持让不同国家、不同民族、不同阶层共享全球治理的积极成果,充分彰显了世界社会主义的人类价值和终极关怀。

作者简介

姓名:阚道远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们