首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深刻理解新时代的三个维度
2017年12月01日 10:11 来源:宁夏日报 作者:宁夏中国特色社会主义理论体系 字号

内容摘要:新时代开启了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的新征程。从党的八大关于国内主要矛盾已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾的判断。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野、高远眼光与科学谋划,是实现“两个一百年”奋斗目标的时间表。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央继续推动全面深化改革历史进程,从而为我国经济、科技、国防、综合国力发展增添强劲动力。

关键词:人民;需要;主要矛盾;增长;中国共产党;中国特色社会主义;习近平;深化改革;中华民族;现代化

作者简介:

  “中国特色社会主义进入新时代”不仅是党的十九大报告的一大亮点,也是引发国内外普遍关注的重大政治判断。如何准确把握和全面理解“新时代”的思想内涵和精神实质,需要从以下三个维度来科学审视与理性认识。

  新时代吹响了中华民族由站起来到富起来再到强起来的新号角。鸦片战争以后,中华民族深陷国土分裂、人民生活困苦、民族精神沉沦、国家一盘散沙之中。为了扭转上述颓势,多少仁人志士试图救亡图存,挽救国家,但都以失败而告终。从中国共产党成立之日起,带领人民,经过28年艰苦卓绝的奋斗,终于赢得了国家的独立、民族的解放。从而实现了第一个历史使命,即“站起来”。新中国成立以来,特别是改革开放以来,党团结和带领全国人民一心一意谋发展,推动我国经济社会各项事业快速发展。完成了第二个历史使命,即“富起来”。当下,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民正在以高昂的斗志、奋发有为的精神、锲而不舍的意志努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,即“强起来”。

  新时代开启了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的新征程。回顾中国革命史和建设史的逻辑起点,我们不难发现中国共产党从成立的第一天起便明确了其所奋斗和追求的一切,就是满足人民的利益诉求和实现天下大同为己任。而每个时代都必须对矛盾的产生和转化做出重大清晰判断,以指引党和国家工作重心的及时转移。从党的八大关于国内主要矛盾已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾的判断。到党的十一届六中全会关于我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾的判断。再到党的十九大关于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的判断。在上述我国社会矛盾发展、转换与变迁的历史进程中,我们党对我国现阶段社会经济发展有了全新的概括和判断,我国社会主要矛盾已经发生了根本性变化。从需求方面看,广大人民群众对日益增长的美好生活的向往提出了更高要求。从生产方面看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,党和国家必须把政策的着眼点和落脚点放在抓主要矛盾方面,下大力气真正解决好发展不充分不平衡的问题。

  新时代开启了我国建设社会主义现代化国家新征程,描绘了向第二个百年奋斗目标进军的新蓝图。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野、高远眼光与科学谋划,是实现“两个一百年”奋斗目标的时间表,是全面建成社会主义现代化强国的任务书,是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央继续推动全面深化改革历史进程,从而为我国经济、科技、国防、综合国力发展增添强劲动力。随着全面深化改革步入新阶段,经济强劲增长势头持续保持,人民生活水平显著提升,解决全球问题的中国智慧与中国方案更具吸引力。实力加雄心的空前配置必将使我国如期实现全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。 (执笔:魏向前)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们