首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新时代更需要改造思想方法
2017年11月29日 09:58 来源:学习时报 作者:朱海豹 字号

内容摘要:学习马克思主义哲学是改造我们思想方法的理论基础马克思主义哲学是中国共产党人确立世界观和方法论的基石。真正懂得的人,他能够把马克思主义哲学原则变成自己的思想方法,把哲学理论变为自觉的行动,那些只会装腔作势、背诵几段马克思主义词句的人,他的马克思主义哲学还没有学进去,因为马克思主义哲学仅停留在他嘴上,跟他的思想并没有发生任何的关系。客观上,我们党的各级组织要十分注意对学习马克思主义哲学的检查和考核,把学习马克思主义哲学的成果,摆到党员干部尤其是领导干部的考察考核上来,建章立制,从制度上来解决学习马克思主义哲学说的多、学的少的问题,激励党员干部学习马克思主义哲学。

关键词:马克思主义哲学;思想方法;工作方法;学习;中国特色社会主义;实践;同志;党员干部;工作经验;习近平

作者简介:

  当前,有这样一种现象:一些干部一心一意想把工作做好,但仍然做不好,有的甚至在工作中走弯路、犯错误。不少同志把这种现象的根源归结为工作方法的问题,于是便产生诸如“不注意工作方法,或者工作方法过于简单”这样的批评和自我批评。“差之毫厘,谬以千里。”其实,工作方法只是表象,思想方法才是实质。所以,忽略马克思主义思想方法武器,导致工作上的事倍功半或者出现南辕北辙的现象就不奇怪了。

  马克思主义的思想方法,是马克思主义哲学在认识和改造世界过程中的具体应用。1941年10月30日,毛泽东同志在西北局高干会议上专门讲了思想方法问题,指出不懂思想方法,不作调查研究,不知道自己,不知道敌人,闭着眼睛捉麻雀,不但要亡党亡国,而且要亡头。因此,到了1942年2月,毛泽东同志提出全党整风问题,整风运动就是全党干部思想改造运动,教育全党同志掌握马克思主义思想方法这个武器,科学认识和正确解决中国革命遇到的实际问题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,尤其是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重要论断,闪烁着马克思主义思想方法的光芒。

  迈进新时代,开启新征程。在决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,善于应用马克思主义思想方法正确认识和解决新的伟大实践不仅是有必要的,更是必须的。改造我们的思想方法,就是要以“钉钉子”的精神学习马克思主义哲学,并应用于实现中华民族伟大复兴的新征程中。

  学习马克思主义哲学是改造我们思想方法的理论基础

  马克思主义哲学是中国共产党人确立世界观和方法论的基石。党的十八大以来,习近平总书记反复强调全党学习马克思主义哲学,把系统掌握马克思主义基本原理作为党员干部的看家本领,就是抓住了共产党人确立科学的世界观和方法论并非一劳永逸的主要矛盾,使全党同志勠力同心,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业而奋斗。

  怎样学习马克思主义哲学?其实,有实际工作经验的同志,他们的好的工作经验和工作方法中就包含有辩证唯物主义的因素,只是还未提升到自觉理解的地步。有了实际工作经验,就有了学习马克思主义哲学的条件。可见,哲学并不多么得神秘,它植根于每个正常人的实际活动之中。

  学习马克思主义哲学就要善于将马克思主义的立场、观点、方法分析中国的实际问题,找出其中的规律,从而解决问题,并给予理论上的说明。这种观察问题、分析问题和解决问题的立场、观点、方法,就是马克思主义的辩证唯物主义与历史唯物主义的思想方法,这也是我们共产党人观察问题、分析问题、解决问题所使用的思想方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们