首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁、全国人民的主心骨—— 张志明:“伟大工程”建设的行动纲领
2017年11月27日 09:11 来源:北京日报 作者:张志明 字号

内容摘要:十九大报告在新时代党的建设上实现了重大创新,形成了新时代党的建设新的伟大工程的行动纲领。十九大报告对新时代如何全面推进党的建设新的伟大工程,如何全面坚持和加强党的领导,特别是加强党的政治领导和政治建设,提升党的政治领导能力,作出了科学论断,提出了新时代党的建设的总要求,提出了新时代党的建设新的伟大工程的行动纲领。其中最鲜明的特点和创新是,特别强调了马克思主义执政党必须讲政治,必须提高马克思主义执政党政治意识的高度自觉,必须把党的政治建设放在新时代党的建设的首要位置,必须把党的政治能力建设放在党的长期执政能力建设中的首要位置。

关键词:中国特色社会主义;新时代党的建设;党的领导;政治;执政党;创新;从严治党;马克思主义;伟大工程;坚持

作者简介:

  十九大报告在新时代党的建设上实现了重大创新,形成了新时代党的建设新的伟大工程的行动纲领。

  新时代党的建设思想的重大创新

  办好中国的事情关键在党,办好新时代中国特色社会主义事业这件大事的关键更在党,关键在新时代党的建设新的伟大工程的成功。全面建成小康社会进入决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代,当代中国要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大新时代课题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想科学地回答和解决了这一重大课题。涉及到新时代党的建设方面,就是要从理论和实践上回答坚持和发展中国特色社会主义需要一个什么样的马克思主义执政党、怎样才能建成这样一个马克思主义执政党的课题。十九大报告对新时代如何全面推进党的建设新的伟大工程,如何全面坚持和加强党的领导,特别是加强党的政治领导和政治建设,提升党的政治领导能力,作出了科学论断,提出了新时代党的建设的总要求,提出了新时代党的建设新的伟大工程的行动纲领,实现了执政党建设理论的重大创新,实现了党的领导的重大理论创新。这表明我们党对执政党建设规律有了更高更自觉的把握和遵循,标志着我们党作为长期执政的当代中国马克思主义执政党,在领导中国特色社会主义伟大事业上越来越走向成熟和自信的同时,在党的自身建设上也越来越走向成熟和自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们