首页 >> 党政院校 >> 理论视角
社会主要矛盾的改变,意味着改革进程历史阶段的跃升—— 全面深化改革是新时代中国发展的活力之源
2017年11月27日 09:09 来源:北京日报 作者:韩震 字号

内容摘要:核心观点●中国共产党人从来不回避矛盾和问题,而是积极地对待矛盾,把矛盾看作是工作的动力,把矛盾转化为推动社会发展进步的契机。改革是通过解决矛盾来解放生产力、推动社会发展的可以说,党的十八大以来砥砺奋进的五年中,我们在各方面取得的成绩与全面深化改革有密切的关系。中国共产党人从来不回避矛盾和问题,而是积极地对待矛盾,把矛盾看作是工作的动力,把矛盾转化为推动社会发展进步的契机。因此,在新时代继续强调“全面深化改革”,并不意味着过去的改革是“片面的”“局部的”,而是意味着中国特色社会主义发展到现阶段,应当以更加全面的视角,提出更具有全局性和系统性的策略,才能适应当代社会发展进程中出现的新需求。

关键词:中国特色社会主义;社会主要矛盾;习近平;改革开放;深化改革;社会发展;法治;发展进程;需要;体制改革

作者简介:

  核心观点

  ●中国共产党人从来不回避矛盾和问题,而是积极地对待矛盾,把矛盾看作是工作的动力,把矛盾转化为推动社会发展进步的契机。

  ●中国特色社会主义发展到现阶段,应当以更加全面的视角,提出更具有全局性和系统性的策略,才能适应当代社会发展进程中出现的新需求。

  十九大报告指出,“坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”这对于新时代我国的发展具有重大的指导意义。可以说,全面深化改革是新时代中国发展的强大动力。

  改革是通过解决矛盾来解放生产力、推动社会发展的

  可以说,党的十八大以来砥砺奋进的五年中,我们在各方面取得的成绩与全面深化改革有密切的关系。没有改革的深入,我们就不可能在全球经济低迷、世界贸易停滞以及各种风险缠绕的情况下取得这么好的发展成就。

  比如,正是由于供给侧结构性改革的深入推进,经济结构不断优化,经济建设才取得了令世人瞩目的重大成就。也正是由于政治体制和机制改革,才促进民主法治建设迈出重大步伐。比如,国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设的有效推进,更加充分地保障了人民群众的民主参与、民主管理、民主监督权利。同样地,正是由于《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《关于深化教育体制机制改革的意见》《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》等一系列文件的出台,才使得一大批惠民举措落地实施,人民生活不断改善,人民获得感显著增强。党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善,才进一步全面加强了党的领导和党的建设,改变了管党治党宽松软状况,全面从严治党成效卓著并且获得人民群众的喝彩和拥护。正如习近平总书记在十九大报告中所说的,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们