首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李伟:开启全面建设社会主义现代化国家新征程
2017年11月15日 20:32 来源:求是 作者:李伟 字号

内容摘要:在新中国成立头30年的发展过程中,党中央先后提出了建设“强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防”,“在20世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的目标。在这种背景下,党的十九大对中国的现代化作出了新的部署,明确提出从2020年到本世纪中叶,现代化分两个阶段安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。与发达国家的现代化不同,中国的现代化是后发赶超型现代化,中国又是世界上人口规模最大、地区发展很不平衡的国家,现代化的任务艰巨。

关键词:现代化建设;习近平;人民;中国特色社会主义;发展;中国共产党;征程;主要矛盾;变化;改革开放

作者简介:

  核心要点:

  ■ 习近平总书记向全党发出号召,要“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。提出这一重大时代课题,从历史维度看,它体现了中国共产党人不忘初心,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的使命;从现实维度看,它体现了中国共产党人与时俱进,始终把人民过上更加美好生活的新期待作为自己新的努力方向;从未来维度看,它体现了中国共产党人永不停步,始终把不断推进中国的文明进步作为激励自己前进的动力。

  ■ 全面建成小康社会只是我国现代化的新起点,必须在此基础上,开启现代化建设的新征程。一方面,我们在产业发展、科技创新、生态环境保护等领域与发达国家还有明显差距。另一方面,随着新科技革命成果的不断涌现及其广泛应用,从全球范围看,经济、社会、文化等领域将出现一系列新的变化,现代化无论在物质层面还是在精神层面都将会有更加丰富的内容。这些都要求我们在现代化的征程中不能止步不前,必须不断前行。

  ■ 现代化是由传统社会向现代社会全方位转变的过程,既包括经济、政治、社会、文化、生态等领域的一系列变迁,也包括地区之间、城乡之间、社会各阶层之间利益格局的深刻变化,既充满着机遇,也充满了新的矛盾和挑战。先发国家的现代化基本上是一个自发的过程,往往是在经济社会出现严重问题之后,才采取一些矫正和补救措施。先发国家的现代化在取得巨大成就的同时,也付出了巨大、惨痛的代价。国际经验表明,只有在准确把握现代化规律的基础上,通过制定和实施系统、协调的战略,妥善处理各种社会矛盾和利益关系,很好地驾驭现代化,现代化过程才能比较平稳,才能少付些代价。

  ■ 国际经验表明,对于后发国家来说,只有加强对现代化的规划、引导和推动,才能使现代化不断迈上新的台阶。在中国,规划、引导和推动现代化的重任,自然而然地要由共产党来承担。在当下的中国,没有任何一个组织有共产党这样统筹谋划、引导推动现代化的能力。

  党的十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒。在这份划时代的政治宣言和行动纲领中,习近平总书记向全党发出号召,要“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。提出这一重大时代课题,从历史维度看,体现了中国共产党人不忘初心,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的使命;从现实维度看,体现了中国共产党人与时俱进,始终把人民过上更加美好生活的新期待作为自己新的努力方向;从未来维度看,体现了中国共产党人永不停步,始终把不断推进中国的文明进步作为激励自己前进的动力。开启现代化建设新征程并取得新的伟大胜利,必须坚持党对一切工作的领导,必须维护党中央权威,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  一、实现中华民族伟大复兴需要开启全面建设社会主义现代化国家新征程

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族有五千多年的文明史,为人类作出了卓越的贡献。在西方文艺复兴之前很长的历史时期内,中国在经济、技术、文化等领域一直处于世界领先地位。著名经济史学家安格斯·麦迪森在其著作《中国经济的长期表现:公元960—2030年》指出:“中国现在是,而且一直就是世界上最大的政治实体。早在公元10世纪时,中国在人均产出上就已经是世界经济中的领先国家,而且这个地位一直延续至15世纪。在技术水平上,在对自然资源的开发利用上,以及对辽阔疆域的管理能力上,中国都超过了欧洲。”然而遗憾的是,由于中国未能跟上西方工业革命的步伐,鸦片战争又将中国推向半封建半殖民地的深渊,中国与西方世界的差距越来越大,并不断受到西方列强的欺凌。

  在惨痛的现实和教训面前,自19世纪初期,中国的仁人志士开始认识到,要使中华民族自立于世界民族之林,实现民族复兴,就必须推进国家的现代化。他们为此进行了各种各样的尝试,付出了艰辛的努力,但直到新中国成立,中国的现代化并没有取得重大进展。新中国的成立,为现代化提供了根本的政治前提和制度基础。从此,在中国共产党的领导下,中国的现代化踏上起飞的进程,并取得一个又一个辉煌的成就。

  在改革开放之前,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,带领全国各族人民,为推进现代化进行了艰苦卓绝的努力,建立了独立的工业体系和国民经济体系,为1978年之后的发展奠定了一定的物质技术基础。

  改革开放以后,邓小平同志提出了中国现代化“三步走”的战略构想。在这种构想之下,中国共产党带领全国人民通过改革旧体制、建立新体制,通过扩大开放、融入全球经济,取得了现代化建设新的伟大成就,使中国人民的生活总体上达到了小康水平。现在,中国已经成为全球第二大经济体和上中等收入国家。2016年,中国国内生产总值达80万亿元,相当于11.2万亿美元;人均国内生产总值达5.4万元,相当于8100美元左右。在经济实力和综合国力显著增强的同时,城乡人民生活水平和生活质量都有了很大提高。2015年,中国人的平均预期寿命为76.34岁,比1981年提高了8.57岁。

  到2020年,我们将全面建成小康社会。到那时,中国社会生产力水平将进一步提高,综合国力将进一步增强,经济总量将更加接近美国的水平,人均收入与发达国家差距将进一步缩小,现行标准下的贫困人口将全部脱贫。但是,要清醒地认识到,全面建成小康社会只是我国现代化的新起点,必须在此基础上,开启现代化建设的新征程。一方面,我们在产业发展、科技创新、生态环境保护等领域与发达国家还有明显差距。另一方面,随着新科技革命成果的不断涌现及其广泛应用,从全球范围看,经济、社会、文化等领域将出现一系列新的变化,现代化无论在物质层面还是在精神层面都将会有更加丰富的内容。这些都要求我们在现代化的征程中不能止步不前,必须不断前行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们