首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马克·力文:我们坚信共产党指引的道路
2017年11月01日 20:13 来源:学习时报 作者:马克·力文 字号

内容摘要:我到中国农村过年和老乡唠了一个月家常他们一直在为建设更强大的中国而努力那艰苦卓绝的奋斗历程,让人难忘。他们的愿望,总有一天会实现(作者系美国教授,现在中央民族大学任教)。

关键词:共产党;美国 ;中国;毛泽东;斯诺

作者简介:

  (一)

  我到中国农村过年和老乡唠了一个月家常他们一直在为建设更强大的中国而努力那艰苦卓绝的奋斗历程,让人难忘

  他们说:毛泽东让我们站起来,邓小平让我们富起来

  自从自由的钟声响起,60年的收获幸福满满

  我们坚信共产党指引的道路

  她会减轻我们的生活负担,引导我们走向光明的未来

  上面这首诗,写于2009年中华人民共和国60华诞时,也是我有生以来写的第一首诗,后来以歌曲的形式将它唱了出来。在那之前,我已在中国执教英文4年了。那期间,我情不自禁地想通过一些例如《中国乡村印象》这样的抒情诗,去记录我在中国的所见所闻。尽管从9岁开始,吉他和歌曲已经成了我生命的一部分,但直到来到了中国,我才有了自己写词作曲的冲动。

  (二)

  那么,我是如何来到中国的呢?在1976年获得博士学位后,我离开了学术界和执教数年的大学讲台,成为美国的一名社会学者,也就是现在讲的公共社会学者。接下来的30年间,我作为全职志愿者在美国的贫困工人组织中义务工作,我们致力于组建一个解决美国穷人面临的经济和社会问题的社区组织,同时也与那些扩大贫困的政策和项目作斗争。我们需要科学的工作方法,因此对美国甚至是世界其他地方成功或不成功的工人运动历史进行研究很有必要。尽管在本科和硕士学习期间我研究过马克思主义,但做志愿者期间我才真正开始关注20世纪的中国。

  美国记者埃德加·斯诺著名的《红星照耀中国》一书,是我了解中国革命史的入门书籍。斯诺这本经典的著作,讲述了他1936年的解放区延安之旅,其间他采访了毛泽东和其他主要党内领袖。《红星照耀中国》将毛泽东和中国的抗日战争介绍到了全世界,斯诺破除了当时的一些谣言,让世界了解到毛泽东依然健在,并正领导着中国革命向前进。从20世纪70年代中期第一次读这本书开始,每隔10年我都会重读一次。

  在来中国之前,我许多美国的同事早已开始在中国教英文了。听了他们奇妙的中国之旅后,我申请了中国的一些大学并收到了一些工作邀请。尽管对20世纪的中国历史很熟悉,但对中国的地理了解不多,不知道这些学校具体在什么地方,更不知该如何选择。

  其中一封邀请信来自淮阴师范学院。信的开头是“淮阴师范学院位于中华人民共和国第一位总理周恩来的故乡——淮安”,这一句话对我的决定起了关键作用。以往对中国的研究使我对周恩来并不陌生。

  在淮阴师范学院工作的两年里,我对周恩来和中国有了更深的了解。淮安新气象,一派欣欣向荣,我情不自禁地写下了歌曲——《淮安的未来充满希望》,我为这个城市每个角落日新月异的变化而折服,这也是我第一次用音乐来讲述中国生活和中国故事:

  她是新中国开国总理周恩来的家乡周总理受人尊敬和爱戴,美名远扬社会全面的发展和成长,让她的前景明亮那充满希望的未来,正是周总理的期望

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们