首页 >> 党政院校 >> 理论视角
古荒:奋力完成新时代的历史使命
2017年10月23日 13:10 来源:学习时报 作者:古荒 字号

内容摘要:党的十九大报告凝聚人心、汇聚力量,为中国共产党在中国特色社会主义新时代指明方向、绘制蓝图,刻画出了一条无限风景的光明之路。

关键词:新时代;历史使命;中国特色社会主义;民族复兴;中国共产党

作者简介:

  党的十九大报告凝聚人心、汇聚力量,为中国共产党在中国特色社会主义新时代指明方向、绘制蓝图,刻画出了一条无限风景的光明之路。

  使命发端于初心。近代以来,遭遇深重灾难的中华儿女虽在痛苦中徘徊,但却从未忘记民族复兴的伟大梦想。在轰轰烈烈的历史运动中,这就如灯塔闪烁着来自彼岸的光明,踩在脚下的道路则铺满荆棘。在血水、汗水、泪水交织而成的道路上,我们有过各种各样的探索,一系列挫折并没有消灭中华民族的灵魂与勇气,而是由人民、由历史将民族复兴的光荣使命交在了中国共产党人的手上。自诞生起,以共产主义为最高理想的中国共产党便以“谋复兴”为初心,负重前行,谱写出了“气吞山河的壮丽史诗”。正是在对这一价值的不懈追求中,我们不断前进,取得了一个又一个的胜利。

  使命扎根于规律。使命光荣、责任重大,价值目标能够激发内心的渴望与动力,但却无法成为支撑使命的全部根基。我们从不否认近代以来仁人志士的满腔热血,但他们却失败于没有科学的方法和理论工具。共产党人则以马克思主义为指导,并将辩证唯物主义和历史唯物主义当作看家本领,更是善于在实践中不断发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想便为在价值性与规律性的统一中来实现民族复兴提供了扎实的理论依据和方法论支撑。

  如十九大报告所强调,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。这就是站在新的历史方位上对马克思主义理论的自觉应用和坚持发展。矛盾是推动事物发展的原动力。正是抓住了不同时期的主要矛盾并加以解决,我们的革命才成功了,我们的建设才发展了。十九大报告作出重要论断:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”要不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利,必须围绕这一主要矛盾做足文章。

  而矛盾又是斗争性与同一性的统一,并且,矛盾的斗争性是绝对的、同一性是相对的。这就意味着,首先,伟大斗争源生于影响国家发展的突出矛盾。放弃斗争就意味着回避问题,也必将与民族复兴的使命渐行渐远。其次,民族复兴的历程必然是前进性和曲折性的统一。道阻且长,必须以充分的思想准备来迎接新的挑战和斗争。

  使命担当于品格。十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”这一伟大工程,便是“党的建设”。这就回答了我们以什么来为光荣使命提供最坚强的政治保障的问题。中国民族构成复杂,统一大业尚于途中,面对“四股势力”不可掉以轻心,国际挑战更是复杂严峻。没有坚强的领导,不仅复兴使命难以实现,国家甚至可能陷入一盘散沙,犯下颠覆性的错误。要凝聚并引领十几亿中华儿女走向复兴,除了中国共产党,没有谁可以担当起这一历史重托。

  但是,这份担当的底气不会源自自我吹捧,更不会坚强于骄傲自满。领导权不会理所当然地属于某一个团体,而一定会选择能够敢于、勇于并善于不断“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的优秀政党。这些品格弥足珍贵,也是共产党人担当使命的自信源泉。

  内因是事物变化发展的根据,历史多次表明,凡是党自身出了问题,我们的事业就会受到挫折。凡是当党路线正确、干净纯洁、真抓实干之时,再复杂的局面也都化解了、再艰巨的困难也都克服了、再伟大的奇迹也都创造了。党中央在管党治党、反对腐败、执政本领等问题上所展现出的决心与成绩,都彰显出我们党有信心、有能力无愧于这份历史担当。

  使命成就于奋进。习近平同志强调,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业。”中国特色社会主义伟大事业就是我们要举的旗帜,要走的道路。这一道路走到今天,越走越宽,越走越好。一路前行,伴随我们的却并不都是鲜花和掌声,国内有过踌躇、国外有过质疑,甚至有着这样那样的攻击和诘难。但历史证明,我们为之拼搏的伟大事业正是那条苦苦求索、来之不易并不断引领我们走向伟大复兴的正确道路。

  马克思主义的观点表明,驻足于解释和认知难以成就伟大,唯有以奋进的姿态拥抱实践,才会书写下气吞山河的壮美诗篇。正是在血汗交织的奋进中我们取得了令世人瞩目的巨大成就。如今,中国特色社会主义进入新时代,以怎样的精神状态继续奋进是必须回答的重要问题。为此,习近平同志特别告诫全党,“要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,要“增强忧患意识,做到居安思危”。

  如托克维尔所言,有的大国“命定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦”。中国的复兴之路不可能也绝不会坦途一片,但其精彩之处也恰恰在于我们面对困难和挑战时所正在展现和必将继续展现出的奋进与拼搏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们