首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李君如:“历史、现实、未来是相通的” ——学习习近平同志治国理政的大历史观
2017年04月24日 08:25 来源:北京日报 作者:李君如 字号

内容摘要:学习习近平同志系列重要讲话,最重要的,是要学习和把握习近平治国理政的立场、观点、方法,包括同辩证思维、世界眼光相联系的历史思维。

关键词:习近平;治国理政;历史思维;党史;思维

作者简介:

  学习习近平同志系列重要讲话,最重要的,是要学习和把握习近平治国理政的立场、观点、方法,包括同辩证思维、世界眼光相联系的历史思维。

  习近平治国理政思想具有鲜明的历史思维特点

  习近平是一位具有广博历史知识和深厚文化修养的马克思主义政治家,因此他的治国理政思想中具有浓厚的历史思维特点。我们学习他的系列重要讲话,不仅可以读到大量引自中外历史的典故、人物及其警句,而且可以读到他从历史的经验教训中得出的规律性的认识,并用以回答和解决今天的问题。

  习近平的历史思维有什么鲜明的特点呢?

  首先,习近平的历史思维是马克思主义的历史思维。习近平十分重视马克思主义哲学,不仅重视学习辩证唯物主义,而且重视学习历史唯物主义。事实上,他在组织中央政治局集体学习时,先学的就是历史唯物主义。他的历史思维贯通着历史唯物主义。他对中国传统文化包括对孔子的分析和评价,坚持的是历史唯物主义;他对近代以来中华民族复兴历史的分析和评价,坚持的是历史唯物主义;他对中国共产党历史包括对毛泽东的分析和评价,坚持的是历史唯物主义;他对改革开放以来的历史包括对改革开放前后历史的分析和评价,坚持的是历史唯物主义。坚持历史唯物主义,是习近平历史思维最大的特点。

  其次,习近平的历史思维是揭示和反映历史规律的科学思维。马克思主义的思维方式,就是实事求是的思维方式,从来都是以揭示反映事物发展的内在规律,并用这种规律性认识作为行动向导为自己的使命。习近平爱好历史,不是为历史而历史,而是把人文和科学融于一体,注重从历史中修养人生,从历史中认识规律,并从人的素养提高和历史规律的把握中,认识中国今天和未来的发展趋势,作出治国理政的明智决策。

  再次,习近平的历史思维是党中央以史为鉴治国理政的科学方法论。比如,他曾经说过:“中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。”以史为鉴,是中国史学的重要特点,习近平的历史思维继承和弘扬了这一传统和特点。因此,习近平的历史思维是以马克思主义为指导的,以认识和改造世界为己任的,融科学与人文于一体的,并用以党中央治国理政的辩证的历史的思维方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们