首页 >> 党政院校 >> 理论视角
任进:推动全面从严治党走向纵深
2017年01月18日 06:39 来源:中国网 作者:任进 字号

内容摘要:在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入。一、驰而不息从严从实从细抓管党治党以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,通过全党全国共同努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。四、推动党内监督与国家监察有机融合党在长期执政条件下,如何直面问题,不断提升自我净化、自我修复能力,强化党内监督始终是重要课题。

关键词:从严治党;党内监督;监察;领导干部;反腐败斗争;政治生活;习近平总书记;十八届中央纪委七次全会;党内政治;坚持

作者简介:

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  一、驰而不息从严从实从细抓管党治党

  以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,通过全党全国共同努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。习近平总书记指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。全面从严治党是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。他强调:“管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入,善作善成;要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫”。管党治党,必须坚持不懈从严从实从细抓,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  习近平总书记强调,党的十八大以来,我们党着力从严从细抓管党治党,党在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得出重要启示,如坚持高标准和守底线的统一、抓惩治和抓责任的统一、查找问题和深化改革的统一、选人用人和严格管理等的统一。这些重要启示和经验,要长期坚持。

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平指出,“强化党内监督,重在日常、贵在有恒”。党的各级组织要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。党的各级组织要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们