首页 >> 党政院校 >> 理论视角
大数据助力“四个全面”战略布局
2017年01月18日 06:17 来源:贵州日报 作者:吴月冠 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出并确立了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。把扶贫云和国土资源云结合起来,建设国土资源大扶贫信息数据库,精准识别贫困人口、精准管理扶贫项目、精准监测扶贫资金使用、精准评估扶贫效果,积极开展精准扶贫探索,推动精准小康、全民小康建设。运用大数据助力全面从严治党,推进精准从严治党、全过程从严治党、效率化从严治党。通过贵州党建云工程等大数据应用,使全省党建信息化工作在同一平台下进行,能够有效降低人力、时间、经济等成本,让从严治党插上大数据的翅膀,促进效率化从严治党。

关键词:从严治党;深化改革;法治;数据应用;党建;小康;数据库;建设;贵州省;经济社会

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出并确立了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这是党在总结新时期中国特色社会主义建设历史经验基础上进行的理论创新和制度创新,是新的历史时期做好我国经济社会发展各项工作的科学指南。贵州省近年来大力实施大数据战略行动,通过建设国家大数据(贵州)综合试验区这一国家级平台,在经济社会发展各领域开展先行先试工作,助力“四个全面”战略布局。

  运用大数据助力全面建成小康社会,推进精准小康、全民小康、全区域小康、全领域小康建设。2016年贵州省正式实施全国首个省级大数据产业统计报表制度,同时应用大数据技术提高统计工作水平,建设贵州统计云,探索贵州经济社会发展精准监测新方法;把扶贫云和国土资源云结合起来,建设国土资源大扶贫信息数据库,精准识别贫困人口、精准管理扶贫项目、精准监测扶贫资金使用、精准评估扶贫效果,积极开展精准扶贫探索,推动精准小康、全民小康建设。运用大数据创新产业发展新模式、新路径,加强信息基础设施建设,开展智慧旅游、智慧制造、智慧交通等大数据行业应用,加快后发赶超,促进国家地域发展的平衡性、协调性;运用大数据发展农村电商,发展智慧物流,推动“黔货出山”、“网货下乡”,开展大数据便民惠民活动,探索农村产业经济发展新路径;通过大数据行业应用与社会民生事业相融合,培育教育、医疗、交通、治安、旅游等行业大数据应用,建设网络学校、网络医院等远程支持系统,建设大数据民生、食品安全云、环保云等平台,发展智慧门牌等块数据应用,大力发展呼叫外包业务,加强城乡服务管理、缩小数字鸿沟,增加城乡就业,补齐民生领域短板,推动全区域小康、全领域小康建设。

  运用大数据助力全面深化改革,推进精准改革、试验性改革、可视化改革发展。充分发挥建设国家首个大数据综合试验区先发优势,坚持将大数据发展与全面深化改革相结合,先行先试,围绕“数据资源共享开放、数据中心整合利用、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据资源流通、大数据国际合作、大数据制度创新”等领域,开展改革、探索经验。成立贵州省大数据发展管理局等大数据管理机构,推进人口、法人单位、空间地理、宏观经济四大基础数据库等大数据基础工程建设,为精准改革提供主体基础和决策依据。通过数据聚集共享、比对挖掘等技术汇聚经济社会发展行业数据、整合社会意见建议和数据信访、实施痛客计划,发现当前经济社会深化各项改革的紧迫程度、复杂程度和制度空间,实现改革事项、改革次序用数据说话。对于在部分地区以试点形式开展的改革,运用大数据实现对试点地区、试点主体进行全样本监测覆盖,通过比对分析等技术手段发现改革试点中可复制可推广的经验,同时为改革中容错机制的落地提供客观数据基础;当前贵州正建设国家首个提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室,通过经验探索和科学试验,推进试验性改革科学发展。通过改革参与主体全覆盖、改革环节全监管、改革成效数据化、改革节点控制自动化等大数据手段,对改革事项实施全过程的监测、用数据管理;同时通过对各个具体改革项目进行大数据画像,实现可视化改革。通过上述措施,实现全面深化改革用数据决策,推进形成更完备、更稳定、更管用的制度体系,促进地方政府治理能力和治理体系现代化。

  运用大数据助力全面依法治国,推进精准法治、便民法治、保障性法治建设。贵州将大数据融入立法、执法、司法、守法、法律监督等法治各环节,推动法治国家、法治政府、法治社会建设。通过对立法建议、立法领域新问题等数据的汇聚融通、挖掘分析,为相应立法条文制定提供数据支撑,突出立法工作的问题导向,促进精准立法;通过执法全过程记录、实施数据铁笼等工作,促进精准执法;通过司法审判公开、文书公开、执行公开,建设贵州法院云、贵州检察云等大数据平台,促进裁量精确、统一的精准司法;通过信用联合惩戒、执行数据共享等大数据应用建设,精准促进公民法人和其他组织自觉守法;通过量化法规条文实施效果、形成数据集、开展法律实施后精准评估等工作,促进精准法律监督,进而促进精准法治建设。通过建设、共享、开放法律法规数据库、生效文书数据库,探索远程立案、远程审判、远程申诉、远程执行等信息化工作方式,让公民法人和其他组织以更低的人力、时间、经济等成本在每一个司法案件中感受到公平正义,实现让数据多跑腿、百姓少跑路,促进便民法治建设。通过大数据提高公民法人和其他组织立法和法律监督活动参与度,通过数据铁笼等大数据应用保障执法机构依法、依规、合理执法,通过大数据应用强化司法裁判执行效果和社会守法效果,促进保障性法治建设。

  运用大数据助力全面从严治党,推进精准从严治党、全过程从严治党、效率化从严治党。通过贵州党建云工程,建立覆盖全体党员和各级党组织的数据库,为每个党员和每个基层党组织的精准管理提供数据基础;运用大数据以视频、音频、文字、图片等全媒体形式,通过互联网全天候引导和监督全体党员开展党的纪律、规矩精准宣传教育学习活动;通过大数据收集、分析等手段,依托党建云、政务云、媒体云等信息化工程,有效分析各式各样违反党的纪律和规矩的言行,精准提醒和督促有关党员改正相关行为;通过税务、金融、不动产等大数据应用,及时发现部分党员干部的异常财产变动情况,使贪腐行为在苗头阶段、初始阶段即得到精准遏制。运用大数据实施数据铁笼、党建红云行动,全过程留痕、全过程预警、全过程监督,实现全过程监察执纪,让党员领导干部和党员国家工作人员自觉按程序办事、遵守组织程序、服从组织决定、约束好亲属和身边工作人员,促进全过程从严治党。通过贵州党建云工程等大数据应用,使全省党建信息化工作在同一平台下进行,能够有效降低人力、时间、经济等成本,让从严治党插上大数据的翅膀,促进效率化从严治党。

  (作者为贵州省社科院大数据政策法律创新研究中心执行副主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们