首页 >> 党政院校 >> 理论视角
从马克思主义经典中汲取信仰的力量 ——《共产党宣言》学习体会
2016年10月19日 10:35 来源:上海市委党校 作者:第52期中青班 周敬青 字号

内容摘要:”每个人的自由发展“完整性的人”是摆脱的对物的依赖的人,对人的依赖的人,异化的人等等,防止“两面人”、人格分离现象,始终坚守科学的政治信仰,保持一身正气、一身朝气、一身锐气。

关键词:共产党宣言;信仰;马克思主义经典;力量;学习

作者简介:

  当前,面对“四大考验”和“四大危险”的党情特点,一些党员干部理想信念动摇、心灵迷失方向。马克思主义经典文献中散发着党性的光芒,共产党人需要从中寻求信仰的力量。斯大林曾经说过,《共产党宣言》是工人阶级的圣经和福音书,共产主义歌中之歌。《共产党宣言》以激情四射的语言,严密的逻辑和伟大的使命感令人深深折服。

  第一,坚持马克思主义信仰的科学性,坚定共产主义的理想信念。信仰是人一种高级精神活动,目的在于追求理想境界。人的行为需要信仰的引领和支撑。2008年,美国再次爆发影响世界的金融危机,法新社发表的社论写道:如果马克思泉下有灵,恐怕也会暗笑,因为他的预言再度成为现实。共产主义的理想信念是共产党人的精神支柱。

  第二,坚持马克思主义与时俱进的理论品质,防止保守僵化的教条主义。马克思主义一直强调其科学性、发展性、实践性。因此,我们不能把马克思主义教条化、经院化,也不能把马克思主义宗教化、神话;不能停留在口头上、搞所谓的“口头政治”,也不能理论与实践脱离、务虚与务实背离。

  第三,坚持马克思主义重视实践的重要品质,防止坐而论道,空谈误国。《共产党宣言》在揭示历史发展的客观规律性之后,不是消极等待资本主义的灭亡,由此产生了共产党人和共产主义理论及其纲领、手段、方法。共产党人要在为人民服务中自觉的修养和锻炼,防止坐而论道,空谈误国。

  第四,坚持马克思主义人民历史主体意识,防止政党演变为腐败既得利益集团。《共产党宣言》中强调,过去的一切运动都是少数人的或者是为了少数人利益的运动,而无产阶级的运动是绝大多数人为了绝大多数人利益的独立的运动。共产党人要增强人民主体意识和领导干部的公仆意识,防止腐败既得利益集团产生。

  第五,坚持“人的自由发展”,展现共产党员“完整性的人”的人格形象,防止“两面人”、人格分离。“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”每个人的自由发展“完整性的人”是摆脱的对物的依赖的人,对人的依赖的人,异化的人等等,防止“两面人”、人格分离现象,始终坚守科学的政治信仰,保持一身正气、一身朝气、一身锐气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们