首页 >> 党政院校 >> 理论视角
干部培训应加强反历史虚无主义教育
2016年07月28日 10:49 来源:学习时报 作者:李波 字号

内容摘要:一段时间以来,历史虚无主义思潮在我国泛起,甚至一度有蔓延之势。通过系统的教育培训,让唯物史观真正在每个干部头脑中都能打下深刻烙印,使反历史虚无主义成为一种价值取向和自觉追求。

关键词:历史虚无主义;中国特色社会主义;教育培训;干部;青年干部

作者简介:

  一段时间以来,历史虚无主义思潮在我国泛起,甚至一度有蔓延之势。这股思潮不仅在理论上十分荒谬,而且在现实中对干部群众的危害极大。习近平总书记多次谈到反历史虚无主义,强调在新的起点上坚持和发展中国特色社会主义,必须高度警惕和坚决抵制历史虚无主义思潮,不能任由历史虚无主义虚无我们的历史根基。旗帜鲜明地将反历史虚无主义教育融入到干部教育培训中,着力做好对干部,特别是青年干部的反历史虚无主义教育,是当前务必要高度重视和认真落实的大事情。

  一是高度重视对干部的反历史虚无主义教育。无论是基于当前干部在学习领会反历史虚无主义教育的迫切需要,还是基于干部在反历史虚无主义的重要作用上,都应强化对干部进行反历史虚无主义的教育培训。在今后相当长的一个时期内,要加大宣传和引导力度,营造重视对干部进行反历史虚无主义教育培训的良好氛围;制定有效的干部培训激励政策,要求各单位、各级各类培训机构全面开展反历史虚无主义教育,要从上至下真学真懂、学深学透,确保教育培训计划的落实。由于干部教育培训的层次性和差异性,在保证各级干部都能接受系统、全面的教育培训的前提下,反历史虚无主义教育的质量和效率显得尤为重要,需要各方面的积极协调配合。

  二是着重加强对青年干部的反历史虚无主义教育。青年干部的成长特点和肩负使命,对于反击历史虚无主义尤为重要。挺身而出捍卫真理是青年干部应有的高贵品质,勇于同错误倾向、错误思潮作斗争是中国共产党的优良传统,也是有信心有底气的表现。在反对历史虚无主义这一大是大非问题上,青年干部的态度必须特别鲜明,不能含糊其辞,更不能退避三舍,而要做到守土有责、守土负责、守土尽责。不能允许干部在错误思潮面前或者麻木不仁,或者怕得罪人,认为多一事不如少一事的明哲保身。这就要求干部教育培训把敢不敢站出来旗帜鲜明地捍卫党和国家的利益,作为对每一个青年干部特别是从事思想理论工作的干部的政治立场、理论品格、水平能力的实际考验。对于青年人来说,读书是个夯实基础、拨云见日的好办法。通过读书,了解全面系统的历史知识,掌握唯物史观和辨证方法,在反对历史虚无主义时就会厚重感倍增。因此,青年干部应该按照习近平总书记指出的那样,注重学习鸦片战争以来我国近现代历史和中共党史,加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们