首页 >> 党政院校 >> 对话
让理论工作更有力量更有味道更有温度 ——访省委宣传部副部长肖君华、中国文化软实力研究中心主任张国祚
2018年11月29日 12:21 来源:湖南日报 作者:奉清清 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;理论宣传;马克思主义;

内容摘要:肖君华专家简介肖君华,湖南省委宣传部副部长,大型电视理论节目《社会主义有点潮》总策划、《新时代学习大会》总监制。湖南日报记者近日采访了《新时代学习大会》总监制、省委宣传部副部长肖君华和《新时代学习大会》点评专家、中国文化软实力研究中心主任张国祚。所以,《新时代学习大会》定位为全国首档推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”的大型理论节目。所以节目首先就要让观众了解习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样产生的,从而感知这一寓含在这一思想中的马克思主义的深厚源脉、中国优秀传统文化的丰富滋补、中国特色社会主义伟大实践的坚实根基。《社会主义有点潮》和《新时代学习大会》就是理论宣传和理论武装工作的创新典范,很值得学习和借鉴。

关键词:中国特色社会主义;习近平;理论宣传;马克思主义;

作者简介:

  肖君华

  专家简介

  肖君华,湖南省委宣传部副部长,大型电视理论节目《社会主义有点潮》总策划、《新时代学习大会》总监制。

  张国祚

  专家简介

  张国祚,博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家,现任中国文化软实力研究中心主任、国家文化软实力研究协同创新中心主任,《文化软实力》主编,兼任湖南大学马克思主义学院院长。

  去年10月,由湖南省委宣传部策划、湖南教育电视台制作的《社会主义有点潮》电视理论节目在党的十九大胜利召开前夕推出,“一片风行台网端”。时隔一年后,由湖南省委宣传部策划,湖南广播电视台都市频道制作的《新时代学习大会》在湖南卫视、人民网、中国教育电视台等平台播出,也持续引发社会热议。从《社会主义有点潮》到《新时代学习大会》,新时代我省理论工作实现了新突破。如何让理论工作更有力量、更有温度、更有味道?湖南日报记者近日采访了《新时代学习大会》总监制、省委宣传部副部长肖君华和《新时代学习大会》点评专家、中国文化软实力研究中心主任张国祚。

  1 《社会主义有点潮》《新时代学习大会》树立了马克思主义大众化、通俗化的典范

  湖南日报:肖部长好!《社会主义有点潮》和《新时代学习大会》两档大型电视理论节目获得巨大成功,无疑树立了马克思主义大众化、通俗化的典范。您是策划和监制,请介绍一下策划思路和“初心”?

  肖君华:习近平总书记深刻指出,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党。如何用科学理论武装全党、教育人民?从实践来看,在信息化飞速发展的今天,将高深的理论搬上电视荧屏,依然是马克思主义大众化、通俗化的重要路径、有效做法。

  近年来,“社科理论湘军”和“电视湘军”联合推出了一批精品力作。《社会主义有点潮》和《新时代学习大会》两档理论节目,就是“社科理论湘军”和“电视湘军”精心合作的重要成果。我们策划推出《社会主义有点潮》,目的是为党的十九大营造浓厚理论氛围。节目用“一座岛”“一本书”“一门炮”“一艘船”“一个特”“一个梦”把社会主义五百年如大潮奔涌一般的“潮逻辑”通过电视手段呈现出来。节目获中央主要领导同志批示肯定,并在十九大新闻中心面向全球滚动播映,产生了重大社会影响。一年后,也就是在党的十九大胜利召开一周年之际,我们落实习近平总书记“在全党来一个大学习”的重要指示精神,按照“学懂、弄通、做实”要求策划推出了《新时代学习大会》,目的就是发挥湖南卫视、芒果TV等在青年群体中的影响力优势,进一步推动新思想深入人心、落地生根。所以,《新时代学习大会》定位为全国首档推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”的大型理论节目。

  《新时代学习大会》是《社会主义有点潮》的姊妹篇。两档理论节目有一个共同的特点,就是都是在省委领导关心支持下、在省委宣传部部务会组织领导下策划并推进的,着眼的都是重大时间节点,聚焦的都是重大政治主题,面向的重点都是党员干部群体和青年大学生。应该说,带来了满满的正能量。

作者简介

姓名:奉清清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们