首页 >> 党政院校 >> 对话
思想理论创新引领社会历史变革,推进马克思主义中国化,创立中国特色社会主义理论体系,不断开辟当代中国马克思主义新境界,是历史巨变的思想理论基础 不断开辟当代中国马克思主义新境界 ——访原国防大学马克思主义教研部研究员颜晓峰
2018年11月28日 11:52 来源:解放军报 作者:董国政 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;理论创新;马克思主义;科学社会主义;中国共产党

内容摘要:思想理论创新引领社会历史变革,推进马克思主义中国化,创立中国特色社会主义理论体系,不断开辟当代中国马克思主义新境界,是历史巨变的思想理论基础。中国特色社会主义理论体系是中国特色社会主义的理论形态,是马克思主义基本原理同中国改革开放具体实际、新时代中国具体实际相结合的产物,是继毛泽东思想之后马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,是当代中国马克思主义。中国共产党人将高举起当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的旗帜,责无旁贷地担当起坚持和发展21世纪马克思主义的历史使命,在新时代伟大实践中,继续推进马克思主义中国化,让马克思主义在当代中国和当代世界放射出更加灿烂的真理光芒。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;理论创新;马克思主义;科学社会主义;中国共产党

作者简介:

  改革开放40年来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。思想理论创新引领社会历史变革,推进马克思主义中国化,创立中国特色社会主义理论体系,不断开辟当代中国马克思主义新境界,是历史巨变的思想理论基础。本报记者就此话题采访了原国防大学马克思主义教研部研究员颜晓峰。

  改革开放以来党和国家取得的最大成就,就是开创、完善和巩固了中国特色社会主义

  记者:改革开放40年来,马克思主义中国化硕果累累,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果。从马克思主义发展史的历程看,当代中国马克思主义的主要成就是什么?

  颜晓峰:改革开放以来党和国家取得的最大成就,就是开创、完善和巩固了中国特色社会主义。中国特色社会主义是道路、理论、制度、文化的有机统一。中国特色社会主义理论体系是中国特色社会主义的理论形态,是马克思主义基本原理同中国改革开放具体实际、新时代中国具体实际相结合的产物,是继毛泽东思想之后马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,是当代中国马克思主义。

  马克思主义的旗帜是科学社会主义,坚持和发展马克思主义的根本标志,是在坚持和发展马克思主义哲学、政治经济学的基础上,坚持和发展科学社会主义。当代中国马克思主义这一表述,从时间和空间的维度标定了当代中国共产党人的理论贡献和中国特色社会主义理论体系的历史定位。从时间维度看,从马克思主义创立的19世纪40年代到上世纪70年代的130多年里,人类社会发生了巨大变化,历经战争的磨难,世界历史进入了和平与发展成为主题的时代,第三次科技革命方兴未艾,社会主义国家改革浪潮涌动。在列宁主义作为帝国主义和无产阶级革命时代建立社会主义的理论、毛泽东思想作为殖民地半殖民地国家争取解放和独立时代建立社会主义的理论之后,科学社会主义又迎来了大发展大飞跃新的历史机遇,这就是回答和解决和平与发展时代建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义的重大问题。从空间维度看,马克思、恩格斯考察资本主义向社会主义转变,主要是以资本主义得到高度发展的西欧诸国为对象的,像中国这样经济文化比较落后的东方大国能不能建立社会主义、怎样建成社会主义,还是有待实践检验、深入探讨的全新课题。新中国前30年的实践为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和理论准备,同时,在社会主义建设道路的探索中也走过弯路。改革开放40年来,建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这意味着科学社会主义在当代中国焕发出强大生机活力,展现出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义强大的、有说服力的真理力量。

  当代中国马克思主义的理论成果十分丰富,并且处在创新发展过程之中。改革开放以来,我们党先后提出建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,这是中国特色社会主义五位一体总体布局的战略目标,是中国特色社会主义道路的具体途径,也是中国共产党人对科学社会主义的重大贡献。社会主义市场经济实现了社会主义与市场经济的有机结合,社会主义民主政治确立了党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的新型民主,社会主义先进文化形成了不忘本来、吸收外来、面向未来的融合优势,社会主义和谐社会构建了依靠人民共建共治共享的治理格局,社会主义生态文明拓展了当代世界建设社会主义的层次视野。

作者简介

姓名:董国政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们