首页 >> 党政院校 >> 对话
宪法是世之经纬、国之重器,是国家的根本法,是治国安邦的总章程 傅达林:为实现中国梦提供根本法治保障 ——访国防大学政治学院西安校区军队司法工作系主任傅达林
2018年03月21日 13:39 来源:解放军报 作者:黄昆仑 杨嘉宜 字号
关键词:中国梦;法治保障;宪法修改;国家政治生活

内容摘要:

关键词:中国梦;法治保障;宪法修改;国家政治生活

作者简介:

  第十三届全国人民代表大会第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。围绕宪法修改相关问题,记者对国防大学政治学院西安校区军队司法工作系主任傅达林教授进行了专访。

  确保党和国家事业兴旺发达、长治久安

  记者:宪法修改是国家政治生活中的一件大事。请问怎么认识这次宪法修改的重大意义?

  傅达林:宪法是世之经纬、国之重器,是国家的根本法,是治国安邦的总章程。我国现行宪法在保持较长时间稳定之后进行第五次修正,这是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,对于确保党和国家事业兴旺发达、长治久安具有重大现实意义和深远历史意义。

  其一,此次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重要决策。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确立了新的奋斗目标。站在新的历史起点上,对我国现行宪法作部分修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供根本法治保障。

  其二,此次宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。实践证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。宪法具有至高的法律地位和强大的法治引领力,在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着关键作用。此次修改,使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

  其三,此次宪法修改是宪法随着中国特色社会主义实践发展而不断完善、保持持久生命力的必然要求。“宪法是一个无穷无尽的、一个国家的世代人都参与对话的流动的语言。”宪法需要不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,这样才能迸发出鲜活的生命力。这次宪法修改,适应了党领导全国各族人民建设中国特色社会主义实践发展的时代需要,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,在总体保持连续性、稳定性、权威性的基础上推动了宪法与时俱进、完善发展。

  其四,此次宪法修改是反映全党全军全国各族人民的共同意愿,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践。从党中央对宪法修改作出部署,到广泛听取各地区各部门各方面意见建议,从反复修改形成中央修宪建议草案稿,到向全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,从拟订《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,到全国人大最终审议通过,长达半年的修改历程,充分发扬民主,广泛凝聚共识,反映了我国各族人民共同意愿和根本利益,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

作者简介

姓名:黄昆仑 杨嘉宜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们