首页 >> 党政院校 >> 对话
戴旭:学习“四个全面”中的战略思维
2016年08月01日 20:11 来源:求是网 作者: 字号

内容摘要:文字实录: 求是网:戴教授,习近平总书记提出“四个全面”的重要战略思想,各界评论这“四个全面”清晰展现了中国的战略布局。 求是网:谢谢戴教授!

关键词:战略思维;四个全面;学习;中国特色社会主义;小康社会

作者简介:

  本期嘉宾:戴旭,中国人民解放军国防大学教

  访谈主持 : 记者 丁白

  文字实录:

  求是网:戴教授,习近平总书记提出“四个全面”的重要战略思想,各界评论这“四个全面”清晰展现了中国的战略布局。请您谈谈“四个全面”中的战略思维。

  戴旭:战略的本意是关于战争的谋划,以后这个词的涵义扩大了,很多地方都用“战略”。战略思维的基本特征是全局性、长远性和系统性。古人说,不能谋全局者不能谋一域,不能谋万世者不能谋一时,说的就是战略思维。所以,我认为要理解习总书记的“四个全面”,需要有一个全面的视角。要联系习总书记系列讲话精神,还要联系新中国成立以来历任领导人的思想和理论。把“四个全面”放在一个较大的历史时空中,就能准确把握它的时代意义,了解实现“四个全面”是中国发展过程中一个重要的阶段。

  “四个全面”是实现中华民族伟大复兴中国梦这个总目标的阶段性目标。而“中国梦”则是全中国人民甚至是全世界大多数华人的最大心愿,它包括了邓小平所说的中国发展三步走,两个一百年战略目标,也包括了毛泽东当年讲过的“中华民族有自立于世界民族之林的能力,有在自力更生的基础上光复旧物的决心”。习近平总书记说“近代中国史就是追寻中国梦的历史,而今人所做的,就是跑好接力赛中自己手中这一棒”。而“四个全面”就是“今人”对如何跑好这一棒的探索结果。

  所谓战略谋划,有起点,有终点,两点之间的那条线,就是道路。不同的道路区间,就是阶段。总体目标是阶段性目标的累积。用军事术语讲,总体目标属于战略层级的,阶段性目标属于战役层级的,再下面是战术层级。抓住战略的枢纽部署战役,一个个战役的胜利,最后构成战略性胜利。新中国的建立,就是土地革命战争、抗日战争、解放战争三个阶段战略累积,以及众多战役胜利叠加的结果。中国梦的实现也是靠“四个全面”这种一个个的阶段性目标的实现积累而成的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们