首页 >> 党政院校 >> 党史研究
祝彦:毛泽东论斗争
2019年09月23日 10:32 来源:学习时报 作者:祝彦 字号
关键词:毛泽东;中国共产党;马克思主义;官僚主义

内容摘要:少年毛泽东就具有斗争精神,接受了马克思主义的“斗争学说”之后,在领导中国共产党和中国人民进行不屈不挠革命建设实践中,毛泽东不仅用马克思主义的立场、观点分析问题、解决问题,逐步探索形成了独具特色的斗争策略。而且对“斗争”进行了一系列重要论述,形成了毛泽东敢于斗争、善于斗争的斗争思想。毛泽东像指挥抗美援朝和镇压反革命运动一样,亲自部署指挥“三反”斗争,他要求从中央到各省市,从各大军区到各级军区,“立即抓紧三反斗争,缩短学文件的时间(有四五天就够了),召开干部会,限期(例如十天)展开斗争,送来报告”。总之,“斗争”一词应属于毛泽东中论述比较多的一个概念,这既象征了毛泽东的历史特点,也体现了毛泽东的斗争精神。

关键词:毛泽东;中国共产党;马克思主义;官僚主义

作者简介:

  毛泽东的一生是光辉的一生,也是进行不懈斗争的一生。少年毛泽东就具有斗争精神,接受了马克思主义的“斗争学说”之后,在领导中国共产党和中国人民进行不屈不挠革命建设实践中,毛泽东不仅用马克思主义的立场、观点分析问题、解决问题,逐步探索形成了独具特色的斗争策略;而且对“斗争”进行了一系列重要论述,形成了毛泽东敢于斗争、善于斗争的斗争思想。

  

  毛泽东从小爱看《三国演义》《水浒传》《西游记》等中国古代传奇小说。这些阅读初步培养了毛泽东的斗争意识。目前看到的关于毛泽东对斗争的论述文字,最早应是在湖南一师求学期间的日记中写的那段著名的话:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”这里的奋斗虽然具有斗争的含义,但体现的更多还是“恰同学少年”式的“指点江山,激扬文字”“到中流击水”。

  自从接受了马克思主义理论,走上革命道路之后,毛泽东才开始了真正意义上的斗争历程,并有了对斗争的论述。在大革命时期,毛泽东首次论述了“革命斗争”,在《中国社会各阶级的分析》中,毛泽东开门见山地指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”如何斗争呢?面对当时党内的右倾错误观点,毛泽东提出了斗争的方式方法:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”虽然这里没有“斗争”一词,实际上“革命”就是斗争的代名词。

  二

  作为文献标题出现的“斗争”一词,则是在中国共产党领导进行土地革命战争时期。在1927年举行的“八七会议”上,毛泽东提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。这是一个对中国革命有着极其重要意义的论断。这里虽然也没有“斗争”一词,但其精神实质已经含有“武装斗争”的鲜明指向。以中央特派员的身份领导秋收起义,就是武装斗争的实践。毛泽东率领秋收起义受挫的队伍上了井冈山后,于1928年11月25日写给中共中央的报告,标题就是《井冈山的斗争》,文章的内容全部围绕“斗争”而展开,充分体现了武装斗争、土地革命(斗争)的实质。

  在土地革命战争时期,毛泽东对斗争的论述,已经随着形势的变化,涉及面越来越广,针对性也强了。在1929年12月底召开的古田会议上,毛泽东主张要对红四军内各种非无产阶级思想进行斗争,他说:“红军党内对盲动主义已经做了斗争,但尚不充分。”又比如针对党和红军内的教条主义,毛泽东主张《反对本本主义》,这里的“反对”其实就是“斗争”,即要与本本主义不注重调查研究的坏作风进行斗争,提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。在长征前夕,他还针对中央苏区一些地方苏维埃政权中的官僚主义作风,进行了批评,提出要对官僚主义作风进行斗争,具体体现在1934年1月27日写的《关心群众生活,注意工作方法》一文中。

作者简介

姓名:祝彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们