首页 >> 党政院校 >> 党史研究
吴小妮:新中国成立初期的思想政治理论课建设
2019年09月06日 12:48 来源:光明日报 作者:吴小妮 字号
关键词:思想政治理论课;政治理论;思想政治教育;马克思主义;师资队伍

内容摘要:新中国成立伊始,为了培养又红又专的社会主义建设者和接班人,确立马列主义、毛泽东思想在意识形态的领导地位,马克思主义思想政治理论课程作为高校的公共必修课被纳入高等教育课程体系,这也是当时改造旧大学、建设新大学的题中之义。在党和政府的领导下,高校对思想政治理论课在课程设置、组织领导、师资队伍、教学原则和方法等方面进行了有益的探索。回顾这一时期党和政府加强高校思想政治课的具体做法,总结历史经验,对我们在新时代贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、做好高校思政课工作具有重要启示意义。1950年 8月,《关于实施高等学校课程改革的决定》明确指出:“废除政治上的反动课程,开设新民主主义的革命政治课程,借以肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想。

关键词:思想政治理论课;政治理论;思想政治教育;马克思主义;师资队伍

作者简介:

  高校是立德树人、培养高层次人才的地方。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治理论课建设。新中国成立伊始,为了培养又红又专的社会主义建设者和接班人,确立马列主义、毛泽东思想在意识形态的领导地位,马克思主义思想政治理论课程作为高校的公共必修课被纳入高等教育课程体系,这也是当时改造旧大学、建设新大学的题中之义。在党和政府的领导下,高校对思想政治理论课在课程设置、组织领导、师资队伍、教学原则和方法等方面进行了有益的探索。回顾这一时期党和政府加强高校思想政治课的具体做法,总结历史经验,对我们在新时代贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、做好高校思政课工作具有重要启示意义。

  构建以马克思主义理论为核心的思想政治理论课程体系

  新中国成立初期的高校学生积极融入新社会,但由于长期受国民党反动宣传的影响,对中国共产党缺乏深入的了解,为迅速改变这种状况,用马克思主义理论教育引导广大青年学生势在必行。1950年8月,《关于实施高等学校课程改革的决定》明确指出:“废除政治上的反动课程,开设新民主主义的革命政治课程,借以肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想。”这明确了思想政治理论课程的性质和任务,为当时的高等学校思想政治理论课的发展指明了方向。

  新中国成立初期,高校思想政治理论课程设置的主体是马克思主义基本理论和毛泽东思想,最初开设的课程是“辩证唯物论与历史唯物论”“新民主主义论”和“政治经济学”。但是,当时各学校的执行情况不一。1952年10月,《关于全国高等学校马克思列宁主义、毛泽东思想课程的指示》对以上课程在各类高校的设置、学时及其讲授的次序,都作出了非常明确详细的规定。这标志着我国高校思想政治理论课程体系基本确立。1953年,党在过渡时期总路线公布,思想政治理论课的课程设置进行了调整,各类学校一律加开“马列主义基础”,“新民主主义论”改为“中国革命史”。同年11月,又将马列主义理论纳入研究生教学计划,这样,高校的思想政治理论课实现了从本科生到研究生的全覆盖。

  新中国成立初期,高校思政课的设置有鲜明的政治性和阶级性,体现了我国的国家性质,反映了党和国家事业发展的需要。通过上述课程的学习,学生的思想认识和政治觉悟明显提高。1950年至1953年在校的南京大学研究生会主席郭铭华表示,“当我学习马列主义的真理时,当我通过社会运动和社会观察来了解新中国时,我的思想开始解放了,我开始了解人为什么生活和怎样生活才有意义”。1951年至1955年在校的北京师范大学学生许人和也有同样的感受,他说,通过学习,“尤其学了哲学以后,使我掌握了观察问题的方法,应该怎样站在无产阶级的立场上看问题”。

作者简介

姓名:吴小妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们