首页 >> 党政院校 >> 党史研究
徐永军:新时代马克思主义中国化的基本经验
2018年04月18日 10:11 来源:学习时报 作者:徐永军 字号
关键词:马克思主义;科学社会主义;中国特色社会主义;中华优秀传统文化

内容摘要:

关键词:马克思主义;科学社会主义;中国特色社会主义;中华优秀传统文化

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既坚持马克思主义的立场观点方法,又呈现鲜明的中国风格、中国气派,是马克思主义中国化的一座崭新丰碑。本文从理论和实际相结合、历史和现实相贯通、国际和国内相关联的视角,对十八大以来党的理论创新实践进行考察,系统总结了新时代马克思主义中国化的基本经验。这对于认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的理论依据、实践基础、原创性贡献以及科学社会主义发展趋势与命运,具有十分重要的意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国智慧的最高表现和理论上的最高概括。它既坚持马克思主义的立场观点方法,又呈现鲜明的中国风格、中国气派,是马克思主义中国化的一座崭新丰碑。这其中有什么奥妙,有什么规律?或者说有哪些宝贵经验?从理论和实际相结合、历史和现实相贯通、国际和国内相关联的视角,对五年多来党的理论创新实践进行考察,至少有以下四条基本经验。

  坚定“四个自信”,在深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义、中国特色社会主义的科学性和真理性中,保持新时代马克思主义中国化的正确方向

  马克思主义中国化,是贯穿党的历史波澜壮阔交响乐的主旋律,也是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的主基调。党的十八大以来,习近平总书记反复要求全党坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正是这份自信,不仅增强了我们在理想追求上的政治定力,而且增强了我们继续推进马克思主义中国化的理论自觉。

  这种自觉,体现在毫不动摇地坚持马克思主义指导地位上。马克思主义是我们党的指导思想和精神旗帜,是马克思主义中国化的理论基础。如果背离或放弃马克思主义,马克思主义中国化就会失去灵魂、迷失方向,成为无本之木,无源之水。新时代,我们面临着十分复杂严峻的国内外环境,肩负着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的艰巨任务,必须坚持把马克思主义作为行动指南,紧密结合中国实际和时代特征不断丰富和发展中国化的马克思主义,为不断发展的实践提供指导。这是我们避免在根本问题上犯颠覆性错误的重要保障。

  这种自觉,体现在对马克思主义当代价值的深刻认识上。科学认识、理解马克思主义,是马克思主义中国化的基本前提。习近平总书记深刻阐述了马克思主义的科学价值和时代价值。比如,在人类思想史上,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度。我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。马克思主义以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。这些重要论述,深刻揭示了马克思主义的时代意义和现实意义,为人们运用马克思主义这个“伟大的认识工具”解决现实问题提供了思想武器,为新时代马克思主义中国化指明了方向。

  这种自觉,体现在对中国特色社会主义的坚定信念上。坚持和发展中国特色社会主义,是新时代马克思主义中国化的鲜明主题。为坚定全党全社会坚持和发展中国特色社会主义的信心,习近平总书记系统阐述了中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。比如,中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。这些重要论述,深化了全党全社会对中国特色社会主义历史必然性、科学真理性和理论意义、现实意义的认识,为新时代沿着中国特色社会主义方向推进马克思主义中国化奠定了坚定的政治、理论和群众基础。

作者简介

姓名:徐永军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们