首页 >> 党政院校 >> 党史研究
马增顺 袁方:长征精神提升国家凝聚力
2017年03月18日 07:07 来源:人民论坛 作者:马增顺 袁方 字号

内容摘要:长征精神是在中国共产党领导下,工农红军在长征实践中形成与发展起来的革命精神。在多元文化价值观下,长征精神中的“爱国” “无私奉献”以及“团结协作、顾全大局”思想,对提升国家凝聚力起着举足轻重的作用。

关键词:长征精神;凝聚力;价值观;多元文化;长征

作者简介:

  【摘要】长征精神是在中国共产党领导下,工农红军在长征实践中形成与发展起来的革命精神。在多元文化价值观下,长征精神中的“爱国”“无私奉献”以及“团结协作、顾全大局”思想,对提升国家凝聚力起着举足轻重的作用。

  【关键词】长征精神 多元文化 价值观 国家凝聚力 【中图分类号】D251 【文献标识码】A

  长征精神直接体现了党和红军的优良传统,凝聚了中国人民艰苦奋斗的勇气与决心,影响着后代中国人世界观、人生观和价值观。习近平总书记在参观《复兴之路》时,一再强调加强民族凝聚力建设,实现中华民族的伟大复兴。而随着社会的发展,多元文化的孕育生长以及与本土文化的碰撞成为我国社会转型期文化发展的趋势,多元化价值观应运而生,随之伴生的个人行为与追求同我国社会主义发展出现了不一致性。笔者重在讨论长征精神在现代多元文化价值观下对国家凝聚力的影响与促进作用。

  爱国、团结协作、勇于解放、患难与共是长征精神的重要内涵

  无私奉献,爱国主义的民族精神。民族精神,是在一个民族长期以来的社会实践以及共同生活的前提之下的,能够被大部分成员所接受和认可的价值取向、思想道德以及道德规范,是对本民族传统文化、心理特征以及情感思想的总体反映。长征精神是其爱国主义的核心所在,也是民族精神的最高体现形式;参与长征的革命先烈为实现革命胜利,摒弃个人私利,奉献生命。爱国主义是民族的灵魂,长征精神凝聚爱国主义和无私奉献精神,体现了复兴中华的伟大追求。

  百折不挠,团结进取的协作精神。长征不仅是中国共产党与国民党反动派之间的较量,也是红军战士与恶劣环境之间的抗衡。红军经历了18座大山的翻越、24条大河的渡过,其翻越的大山中包括5座雪山。战士之间,军官之间以及队伍之间都需要做到紧密协调,团结合作。正是因为部队拥有全局观,拥有舍己为人、舍我其谁的精神,才能使得抗战迎来最终胜利。红军得以完成两万五千里长征离不开这份关乎国家的崇高信仰,正是这份大义凛然、不怕牺牲的精神才能扭转乾坤让中国化险为夷,让革命转危为安。

  实事求是,勇于解放的创新精神。实事求是,一切从实际出发是我们所秉承的马克思主义基本原则。回看长征,不难发现红军长征的转折点出现在遵义会议,正是此次会议秉承一切从实际出发、实事求的总方针,才使得红军从以前的错误领导中挣脱出来,才会有1936年10月的陕北胜利会师。长征的胜利离不开实事求是精神的支撑,正是有了这种精神,红军才能运筹帷幄突破国民党几十万大军的围追堵截,取得革命的最终胜利。

  革命为民,患难与共的民本精神。党和红军的立足之本就是人民群众,只有获得人民群众的支持和拥护,党和红军才拥有成功的资本和力量的源泉。红军成功走完两万五千里长征,离不开各族人民在身后的默默支持。长征途中红军经过的地区不仅局限于汉族人民居住地区,还有一部分是少数民族聚集区。在长征途中,各族人民与红军生死与共,很多群众积极加入红军队伍以表爱国决心,使得红军队伍不断壮大,与此同时,红军所到之处人民群众都积极担任起了输送队的角色,为了把情报传送给红军,很多群众不惜牺牲生命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们