首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中国特色社会主义制度体系生成的“逻辑密码”
2020年01月15日 09:43 来源:光明日报 作者:李小标 字号
关键词:中国特色社会主义;制度体系;国家治理体系

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;制度体系;国家治理体系

作者简介:

  站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位、处在“两个一百年”的历史交汇期、面对世界百年未有之大变局,党的十九届四中全会作出了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这份《决定》无疑是指导中华民族实现伟大复兴中国梦的纲领性文献。《决定》总结过去、立足当下、规划未来,清晰揭示了中国特色社会主义制度体系生成的历史、理论和实践的“逻辑密码”。

  历史逻辑密码:传承与转化相统一

  《决定》坚持历史传承与现实转化相统一,兼具历史的普遍性与现实的特殊性。《决定》指出:“中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。”马克思恩格斯以商品为单位,系统剖析了资本主义制度的内在矛盾,进而提出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的论断。马克思恩格斯指出,只有以公有制代替私有制,才能化解这个矛盾。据此,他们设计的社会主义和共产主义制度的一个基本特征就是公有制。中国特色社会主义制度在学习之后,进行了大胆的改革创新,如提出“计划和市场都是手段”“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”等,既继承了马克思主义的基本原理,又根据时代特征和基本国情进行了合乎逻辑的创新。中国特色社会主义制度体系的形成、发展及其在国家治理中的有效展开,既贯穿着马克思主义这条具有普遍指导意义的“红线”,又深深植根于中国自身的现实国情、历史方位和时代背景,极具中国特色、中国风格、中国气派。

  《决定》坚持历史与现实相贯通,兼具历史的必然性与现实的开创性。从“星星之火,可以燎原”到建设有中国特色的社会主义,马克思主义中国化既是一个漫长的过程,又是必然选择。事实证明,洋务派、维新派、资产阶级民主革命派都不能领导中国革命取得成功,历史和人民最终选择了中国共产党。中国特色社会主义不是“从天上掉下来”的,也不是“头脑里固有”的,而是党和人民在长期实践探索中形成的;中国特色社会主义制度体系是中国共产党团结带领全国各族人民,经过不断探索实践,顺应我国社会主要矛盾变化所作出的必然选择。中国特色社会主义制度体系的形成和发展,充分体现了几代中国共产党人建设社会主义制度、进行社会主义国家治理的开拓创新,充分体现了中国共产党领导下中国人民的创造精神。党的十八大以来,“我们党领导人民统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高”。

  《决定》坚持历史与现实相贯通,兼具历史的可追溯性与现实的可持续性。中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土,其中蕴含的哲学思想、人文精神、发展理念、爱国情怀等,为我们党治国理政提供了取之不尽用之不竭的营养。中国特色社会主义制度和国家治理体系扎根中国土壤,是结合社会主义建设规律和我国历史文化传统而形成的具有鲜明中国特色的人类制度文明优秀成果。当前,中国特色社会主义进入新时代,国家治理体系和治理能力已达到新的水平。历史和现实的逻辑都证明:中国特色社会主义制度体系是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度体系;中国特色社会主义制度和国家治理体系“是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系”。

作者简介

姓名:李小标 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们