首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
专家认为中俄两国应着力夯实战略协作的经济基础
2016年04月19日 21:07 来源:新华社 作者:魏忠杰 王晨笛 字号

内容摘要:19日在北京举办的中俄关系研讨会上,与会专家认为,在新的国际形势下,中俄应继续增强在政治领域的战略协作,同时两国经济关系滞后于高水平政治关系的局面亟待改变。

关键词:经济基础;战略;政治关系;国际形势;关系研讨会

作者简介:

  新华社北京4月19日电(记者魏忠杰 王晨笛)19日在北京举办的中俄关系研讨会上,与会专家认为,在新的国际形势下,中俄应继续增强在政治领域的战略协作,同时两国经济关系滞后于高水平政治关系的局面亟待改变。双方应切实增进经济合作,夯实战略协作的经济基础。

  在中国国际问题研究基金会与新华社世界问题研究中心联合举办的研讨会上,专家们认为,去年中俄贸易额出现下跌实属意料之中,但在俄经济下滑、国际市场大宗商品价格急剧下跌等多重不利因素的影响下,两国贸易额仍然达到680亿美元,这来之不易。另外,中俄贸易占了俄罗斯外贸总额的12%,中国保持了俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,金融合作的规模在不断扩大,这说明双边贸易质量在提高。

  与会专家认为,15年前中俄两国签署的《中俄睦邻友好合作条约》为中俄发展战略协作伙伴关系奠定了法律基础,为当今世界新型大国关系提供了典范。目前中俄双方都认同双边政治关系处于历史最好水平,同时都希望把良好的政治关系转变为更多的务实成果。

  谈到俄罗斯国内的经济形势,专家们指出,虽然俄经济因油价下跌、西方制裁等面临困境,但俄罗斯保持了国内政局稳定,民众应对外来压力的凝聚力在增强,并且在经济发展中也不乏亮点,如粮食产量和出口增加、军工产品出口增长等,相信俄罗斯能够度过目前的困难局面。

  专家们认为,今后应继续坚定不移发展中俄关系,其发展不应因为国内国际形势的变化而变化,要继续齐心协力,把中俄战略协作伙伴关系推向新高度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们